Bottiglie di vini rossi

Qualità e caratteristiche di vini rossi buoni da supermercato economici e pregiati. Come riconoscere il miglior vino leggendo le etichette e scegliendo bottiglie al giusto prezzo imparando a distinguere aromi, corpo, gusto e sapori

Quali sono i vini rossi buoni e che bottiglia scegliere per una cena di carne o pesce, come accompagnare i piatti da degustare? Non è facile rispondere a questa domanda e certo prezzo, invecchiamento e fama possono non bastare. Il mondo del vino è complicato e allo stesso tempo semplice dato che si tratta di un prodotto che arriva dalla terra ma alla cui produzione contribuiscono una serie infinita di fattori che a partire dai vitigni comprendono le modalità di produzione.

Nei vini rossi buoni si incontrano fattori apparentemente lontani ma ugualmente importanti: sentori, percezione del lusso, bottiglie di pregio e status sociale da esibire. Per chi vuole saperne di più, imparare a conoscere le caratteristiche di base del vino è fondamentale per sviluppare un gusto personale e trovare le bottiglie migliori, magari senza spendere cifre esorbitanti. Perchè certo nella valutazione dei vini che troviamo in enoteca o online contribuiscono molto mercato e marketing e non solo il palato.

Vini rossi da supermercato

Raramente abbiamo la possibilità di conoscere il produttore e di visitare le cantine facendoci raccontare la storia di un casa vinicola. Più frequentemente, quando abbiamo voglia di bere del buon vino rosso, ci rechiamo in una enoteca o più spesso al supermercato e ci ritroviamo a guardare l’etichetta da soli sperando di capire qualcosa di più. Inutile negare che la prima cosa che guardiamo di una bottiglia è il prezzo. Sullo scaffale del supermercato si possono trovare bottiglie scontate a prezzi bassi, ma sarebbe buona norma non scendere sotto i 5 euro, cifra sotto la quale è impossibile produrre vino di qualità.

Se non c’è un esperto in grado di consigliarci, o forse di spingere un prodotto da lui preferito, l’etichetta può darci alcune informazioni fondamentali. Innanzitutto l’etichetta di una bottiglia di vino rosso ci dice il paese e la zona di produzione di che già determina la qualità del vino. Una zona generica di provenienza solitamente si riferisce a vini rossi di qualità inferiore. Il nome del produttore può anche significare poco ma la scritta “imbottigliato all’origine” mostra che le uve sono state raccolte, vinificate e imbottigliate da una stessa azienda con maggiori garanzie che si tratti di un prodotto di cui fidarsi. I vini rossi migliori in Italia sono etichettati come Doc, Docg (Dop) e Igt (Igp) che sono le denominazioni di origine delle uve.

Per il vini rossi da invecchiamento l’annata è solitamente indicata sul collo della bottiglia e indica l’anno in cui le uve sono state raccolte, mentre le scritte “Riserva” e “Gran Riserva” potrebbero significare tempi di invecchiamento più lunghi o essere strategie di marketing. La gradazione alcolica dei vini rossi è intorno ai 13,5 gradi a seconda del tipo di uva e lavorazione, ma non è detto che gradazioni superiori siano sinonimo di qualità. A parte i vini naturali senza solfiti, gli altri recano sull’etichetta il contenuto di solfiti utilizzato per mantenere il vino.

Caratteristiche vino rosso

Le etichette dei vini rossi possono orientarci all’acquisto ma non contengono informazioni importanti sulla sostenibilità della produzione, la qualità e la quantità dei prodotti utilizzati oltre all’uva tra lieviti, aromi naturali e altro ancora. Cosa distingue quindi un buon vino da uno cattivo? Ci sono delle caratteristiche oggettive che è bene valutare per classificare i vini rossi che aiutano aiuta a identificare anche il gusto personale.

  • Gusto e astringenza Anche se non siete esperti e non ne sapete nulla di degustazione saprete distinguere sicuramente un vino dolce da uno secco. La percezione del gusto inizia sulla punta della lingua. Nei vini rossi secchi può essere distinta l’acidità, da non confondersi con il grado alcolico. Vino con acidità più elevata sembrano più leggeri di quelli ricchi e rotondi.
  • Astringenza E’ una sensazione di lingua asciutta dovuta al tannino, conseguenza dei composti fenolici che aggiungono amarezza al vino. Ma non è certo una caratteristica negativa dato che è responsabile di struttura, equilibrio, complessità e persistenza del gusto. E’ dato da pelle e semi dell’uva che possono essere aggiunti con l’invecchiamento nelle botti in legno
  • Aromi e sapori I vini rossi buoni spesso hanno aromi e sapori di frutta mentre i bianchi di fiori. Nei rossi ci possono essere note di fragole, ciliege o more. Il cosiddetto fruttato dipende dalla qualità dell’uva che si gusta in un vino porta a regioni crescenti molto diverse. Nel processo di invecchiamento possono svilupparsi altri aromi come caffè, cacao, cioccolato e tabacco. Ma anche vari sentori di spezie tra cui cannella, noce moscata, chiodo di garofano, coriandolo e pepe.
  • Corpo E’ una caratteristica che fa parte del gusto come risultato di un’insieme di fattori di quelli visti in precedenza a cui, oltre alla qulità dell’uva, si aggiunge il livello alcolico.

Vini rossi pregiati

Se ora siete pronti a degustare un buon bicchiere di vino rosso, ecco una guida online per orientarsi tra caratteristiche e qualità dei vitigni dei vini rossi di prestigio e pregiati ma anche di quelli più economici con possibilità di acquisto online. Vini rossi doc, docg, igc sono suddivisi per regione. Ognuno con una scheda che descrive gradazione alcolica e la temperatura di servizio. Ma anche storia, territorio, cantine, ospitalità, ristoranti, enoteche, proposte turistiche, eventi e notizie.

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