vini bianchi

I migliori vini bianchi frizzanti, fermi e pregiati sul mercato. Indicazioni su zona di provenienza, gusto e consigli per abbinamenti dei vari vitigni con il cibo: pesce, dolci e aperitivo da gustare direttamente dalle cantine

Quando si parla di vini bianchi frizzanti o fermi subito vengono in mente le bollicine, gli spumanti frizzanti o addirittura i pregiati Champagne. In realtà senza andare a disturbare la Francia e altre nazioni produttrici, in Italia esistono moltissimi buoni vitigni di qualità vinificati in bianco.

I vini bianchi italiani partono ad esempio dal Prosecco veneto passando dagli spumanti, per finire a qualche bianco fermo sardo. Ovviamente questi citati sono solo alcuni tra i tanti prodotti disponibili. Insomma il panorama italiano è talmente vasto che può essere utile una guida per capire come orientarsi tra tutte le cantine del territorio. Per questo inizia questa breve guida con un viaggio di degustazione e scoperta ai migliori abbinamenti.

Vitigni vini bianchi italiani

I vini bianchi italiani sono il risultato della così detta vinificazione in bianco che consiste principalmente nell’immediata separazione del mosto dalle bucce sia da uve bianche che nere. Per lo champagne e spumanti ricavati solo da uve di Pinot nero e Pinot grigio, si ricorre al sistema della vinificazione in bianco di uve nere. Il sistema è delicato e esige molte cure: limitare il contatto con l’aria, guidare il processo naturale con l’ausilio di macchine efficienti.

Il panorama dei vitigni è vasto e ogni regione possiede una sua produzione di pregio. Ognuno ha le sue caratteristiche, particolarità legate alla zona dei produzione. Rinomati sono i vitigni del Pinot (bianco, grigio, nero) di origine francese tipico delle zone del Piemonte, Valle d’Aosta , Lombardia e Liguria a cui si uniscono il Moscato bianco e il Cortese. Il Prosecco è tipico della regione del Veneto mentre in Trentino Alto-Adige dall’incrocio del Riesling con il Sylvaner si è ottenuto il Muller Thurgau. In Friuli sono famosi il Tocai, Verduzzo, Ribolla gialla e Picolit. Il Trebbiano è in Emilia Romagna, il Verdicchio nelle Marche, mentre il Greco è diffuso nelle terre di Avellino e più a Sud è il Catarratto a presiedere sul territorio della Sicilia.

Abbinamento cibo vino bianco

Lo scenario italiano è talmente vasto che può essere utile una guida per orientarsi sul territorio in un viaggio di degustazione e scoperta ai migliori abbinamenti. Solitamente i vini bianchi hanno un sapore più delicato e leggero rispetto ai rossi. Ecco perchè possono essere più complicati da abbinare al cibo. Una carne molto saporita potrebbe coprirne i sentori. Trovare l’equilibrio può sembrare complesso ma con un pò di esperienza è possibile degustare bottiglie di vino bianco con ogni tipo di piatto.

  • Vini bianchi secchi leggeri solitamente hanno una punta d’acidità che li rende ideali per accompagnare frutti di mare freschi o cibo con un sapore naturalmente dolce. Evitare piatti troppo acidi: una regola nell’abbinamento tra cibo e vino è che gli opposti si attraggono.
  • Vini bianchi dolci si abbinano bene con piatti piccanti o con moderato livello di acidità. Cibi conditi con peperoncino, curry o spezie dovrebbero essere bilanciati dalla rotondità del vino dolce o aromatico, che comunque può essere abbinato anche a determinate torte per imitarne la dolcezza.
  • Vini bianchi frizzanti si possono bere in abbinamento a molti piatti e cibi e sono abbastanza versatili. Le bollicine possono rendere la salinità maggiore, quindi sono l’ideale per essere bevuti con aperitivi e spuntini, salumi e piatti fritti.
  • Vini bianchi pregiati e invecchiati più di 10 anni solitamente perdono un pò del sapore e vanno gustati da soli per non perderne il gusto. Si possono però abbinare a formaggi leggeri che non ne sovrastino i morbidi sentori.

Vendita vini bianchi

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