I migliori vini bianchi fermi, frizzanti pregiati e i metodi di produzione delle bollicine. Zona di provenienza, gusto e consigli per abbinamenti dei vari vitigni con il cibo: pesce, dolci e aperitivo da gustare direttamente nelle cantine

Quando si parla di vini bianchi frizzanti o fermi subito vengono in mente le bollicine tanto amate negli aperitivi o consumati nei pranzi e cene delle feste o dei compleanni, gli spumanti frizzanti o addirittura i pregiati Champagne da sempre sinonimo di qualità e raffinatezza. In realtà senza andare a disturbare la Francia e altre nazioni produttrici, in Italia esistono moltissimi buoni vitigni di qualità vinificati in bianco sia fermi che dal perlage caratteristico oramai diventati grandi classici.

I vini bianchi italiani partono ad esempio dal Prosecco veneto passando dagli spumanti come il Franciacorta, per finire ad un pregiato bianco fermo sardo. Ovviamente questi citati sono solo alcuni tra i tanti vini prodotti in Italia. Il panorama italiano è talmente vasto che è utile capire come orientarsi tra tutte le cantine del territorio. Con questa breve guida andiamo alla scoperta dei metodi di produzione delle bollicine per provare degustazioni con i migliori abbinamenti.

Vitigni vino bianco

I vini bianchi italiani sono il risultato della così detta vinificazione in bianco che consiste principalmente nell’immediata separazione del mosto dalle bucce sia da uve bianche che nere. Per lo champagne e spumanti ricavati solo da uve di Pinot nero e Pinot grigio, si ricorre al sistema della vinificazione in bianco di uve nere. Il sistema è delicato e esige molte cure: limitare il contatto con l’aria, guidare il processo naturale con l’ausilio di macchine efficienti.

Il panorama dei vitigni è vasto e ogni regione possiede una sua produzione di pregio. Ognuno ha le sue caratteristiche, particolarità legate alla zona dei produzione. Rinomati sono i vitigni del Pinot (bianco, grigio, nero) di origine francese tipico delle zone del Piemonte, Valle d’Aosta , Lombardia e Liguria a cui si uniscono il Moscato bianco e il Cortese. Il Prosecco è tipico della regione del Veneto mentre in Trentino Alto-Adige dall’incrocio del Riesling con il Sylvaner si è ottenuto il Muller Thurgau. In Friuli sono famosi il Tocai, Verduzzo, Ribolla gialla e Picolit. Il Trebbiano è in Emilia Romagna, il Verdicchio nelle Marche, mentre il Greco è diffuso nelle terre di Avellino e più a Sud è il Catarratto a presiedere sul territorio della Sicilia.

Vini bianchi frizzanti: bollicine

I vini bianchi frizzanti in realtà non sono tutti uguali e non solo per il tipo di vitigno ma anche per il metodo utilizzato nella produzione. Le cosidette ‘bollicine’ sono prodotte in 3 modi. Nel metodo Martinotti, definito anche alla francese con il nome Charmat, utilizzato ad esempio nel Prosecco, per favorire la fermentazione il vino bianco è messo in autoclavi con temperatura e pressione controllata per un periodo che va dai 30 giorni ai 6 mesi. L’aggiunta di lieviti e zucchero trasforma l’alcol in anidride carbonica che forma le bollicine. Il vino poi viene filtrato e corretto con altro vino per poi essere imbottigliato già pronto alla vendita.

Nel metodo classico, utilizzato da Champagne e spumanti, la fermentazione e quindi la produzione di bollicine invece avviene direttamente in bottiglia sempre attraverso l’uso di zucchero e lieviti. In questo caso le bottiglie devono riposare in posizione orizzontale per un periodo che va dai 24 mesi in su. Poi le bottiglie vengono capovolte (fase di remuage) e i residui della fermentazione vengono eliminati congelando il collo della bottiglia (sboccatura).

Il metodo ancestrale è un metodo di nicchia naturale che produce un vino leggermente frizzante dalla pressione in bottiglia minima per essere definito spumante. Questo sistema prevede sempre la fermentazione in botti di acciao, ma i lieviti sono estratti per pigiatura diretta dalle uve. La classificazione delle bollicine oltre che per i metodi di produzione viene fatta anche in base al contenuto zuccherino. In vendita troviamo quindi etichette di vini bianchi frizzanti definiti come brut, nature, extra dry o secco fino al vino dolce.

Abbinamento cibo vino bianco

Lo scenario italiano è talmente vasto che può essere utile una guida per orientarsi sul territorio in un viaggio di degustazione e scoperta ai migliori abbinamenti. Solitamente i vini bianchi hanno un sapore più delicato e leggero rispetto ai rossi e possono essere più complicati da abbinare al cibo. Una carne molto saporita potrebbe coprirne i sentori. Trovare l’equilibrio può sembrare complesso ma con un pò di esperienza è possibile degustare bottiglie di vino bianco con ogni tipo di piatto.

  • Vini bianchi secchi leggeri solitamente hanno una punta d’acidità che li rende ideali per accompagnare frutti di mare freschi o cibo con un sapore naturalmente dolce. Evitare piatti troppo acidi: una regola nell’abbinamento tra cibo e vino è che gli opposti si attraggono.
  • Vini bianchi dolci si abbinano bene con piatti piccanti o con moderato livello di acidità. Cibi conditi con peperoncino, curry o spezie dovrebbero essere bilanciati dalla rotondità del vino dolce o aromatico, che comunque può essere abbinato anche a determinate torte per imitarne la dolcezza.
  • Vini bianchi frizzanti si possono bere in abbinamento a molti piatti e cibi e sono abbastanza versatili. Le bollicine possono rendere la salinità maggiore, quindi sono l’ideale per essere bevuti con aperitivi e spuntini, salumi e piatti fritti.
  • Vini bianchi pregiati e invecchiati più di 10 anni solitamente perdono un pò del sapore e vanno gustati da soli per non perderne il gusto. Si possono però abbinare a formaggi leggeri che non ne sovrastino i morbidi sentori.

Vendita vini bianchi

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