Spesa per vegani nelle mani di una donna

Chi sono i vegani, cosa mangiano e quali differenze ci sono con i vegetariani tra dieta e stile di vita? Ecco cosa cambia e perchè sono in aumento anche in Italia le persone che scelgono l’alimentazione alternativa

Vegani e vegetariani sono un fenomeno in crescita nel mondo e in Italia. Circa un 8% della popolazione ha eliminato la carne dalla dieta, mentre la versione più drastica del veganesimo sembra riscuotere meno successo rispetto al passato. Cosa c’è alla base di queste tendenza? Non certo la voglia di mettersi tutti a dieta, ma piuttosto il desiderio di seguire un regime alimentare più sano che sfocia in una vera e propria filosofia di vita nel rispetto degli animali e nella salvaguardia dell’ambiente.

Vegani e vegetariani hanno una maggiore consapevolezza dei problemi di salute e ambientali a cui siamo sottoposti quotidianamente. Secondo il Rapporto Italia Eurispes sono un fenomeno in crescita, specie tra i giovani di 18-24 anni dove la percentuale sale al 15,9%. In generale la maggior parte dei vegani segue una dieta vegetariana ma non si veste nè fa particolarmente attenzione a tutti i prodotti di origine animali che potrebbero essere prodotti con lo sfruttamento (difficile individuarli).

La pratica del vegetarianesimo è seguita da milioni di persone in tutto il mondo che si riuniscono i associazioni a livello nazionale e mondiale. L’international Vegetarian Union promuove le scelte dei vegetariani e dei vegani attraverso congressi in tutto il mondo ed è ritenuta l’organizzazione centrale dell’intera categoria. Informazioni, definizioni e ricette internazionali sono da consultare per far fronte a ogni dubbio.

Alimentazione senza carne

Vegani e vegetariani devono seguire una dieta bilanciata per sostituire la carne. Ma oltre ai numerosi vantaggi sulla salute, abolire la carne significa maggiore sostenibilità ambientale. Per ottenere un chilogrammo di carne da consumare occorrono 15 mila litri d’acqua, mentre ne occorrono meno di mille per ottenere un chilo di cereali. Senza dimenticare le emissioni di gas serra e i maltrattamenti a cui sono sottoposti gli animali negli allevamenti intensivi e al mattatoio.

Il Professor Franco Berrino, direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano nel libro ‘Il cibo dell’uomo‘ sottolinea più volte come l’eccesso di proteine sia responsabile di malattie più o meno gravi. Basta guardare come si sono evoluti i popoli di tutto il mondo basando la propria alimentazione su cerali e legumi che secondo la medicina tradizionale cinese rappresentano l’equilibrio perfetto delle forze così dette yin e yang. Trovare una dieta equilibrata diventa quindi fondamentale per stare bene.

Differenza tra vegani vegetariani

I vegani adottano uno stile di vita che rifiuta ogni tipo di sfruttamento degli animali, definita cruelty- free nel pieno rispetto per ogni forma vivente. La dieta innanzi tutto, priva di qualsiasi alimento derivato dalla carne, latte, uova, pesce, miele con una predilezione particolare per i derivati della soia e i semi oleosi. I vegetariani sono più flessibili e ammettono il consumo saltuario di alcuni prodotti di origine animale come pesce, uova, formaggio e miele.

I vegani non accettano nessun compromesso e adottano uno stile di vita rigoroso, lontano da qualsiasi prodotto animale. Il problema è bilanciare l’apporto nutritivo tenendo presente del fabbisogno energetico necessario giorno per giorno e non dimenticare l’apporto di vitamine fondamentali per la salute della persona. Il marchio vegan frendly è il simbolo del veganesimo.

Origine vegani ed evoluzione

I vegani sono la parte integralista del movimento vegetariano Vegetarian Society nato nel 1847 in Inghilterra. A partire dal 1944 si separano fondando la prima associazione vegana Vegan Society. La loro alimentazione non prevede in nessun modo prodotti derivati da animali, ma la filosofia non si esaurisce nella scelta del cibo. Alla dieta ricca di cereali, legumi, semi, alghe e derivati della soia, si unisce una vera e propria filosofia etica basata sulla non-violenza.

I vegani si schierano contro lo sfruttamento degli animali in qualsiasi ambito e nell’abbigliamento non utilizzano pelle e pellicce. Questa posizione si è poi diffusa fino al monde della moda etica che in tempi recenti vede il lancio della Fashion week vegana. Si tratta di un evento di 4 giorni che vede sfilare sulle passerelle del Museo Naturale di Los Angeles capi di design cruelty free. E non solo. Esiste il progetto internazionale Moda Animal Free per le aziende che non utilizzano materie prime di origine animale per le loro collezioni di moda.

Moda vegana e lusso

Nel mondo della moda vegana le possibilità che la tecnologia offre per produrre materiali ugualmente comodi, caldi, confortevoli, belli da vedere e da indossare sono oramai infinite. L’America fa scuola: basta dare un’occhiata a siti come que Mooshoes di New York per scoprire tanti marchi di moda animal friendly che propongono soluzioni fashion per chi ha deciso di non indossare nulla che sia di origine animale.

Ma il veganesimo entra anche nel lusso, tanto che la nota catena degli Hotel Hilton ha inaugurato la prima suite arredata con prodotti interamente vegetali proprio per venire incontro alle esigenze di un numero sempre più importante di clienti vegani. Cosmetici e prodotti quotidiani sono altri articoli su cui è importante assicurarsi il non coinvolgimento e sfruttamento degli animali. Meglio scegliere quelli a marchio vegan friendly per evitare spiacevoli sorprese. Molte volte l’abuso animale si cela anche negli articoli più impensati.

Vegetariani e vegani famosi

Inutile dire che queste due modalità alimentari e comportamentali sono anche indotte dal mondo dei media e della comunicazione. essere green e avere stili di vita in qualche modo differenti dalle masse può solleticare la fantasia di molti e alla fine diventare una tendenza. Non a caso ci sono molti personaggi famosi che hanno aderito a queste abitudini inducendo il pubblico fare lo stesso.

Nella lista di vegetariani e vegani famosi ci sono celebrità, artisti e sportivi. Tra i primi i cantanti Chris Martin, Paul McCartney, Ozzy Osbourne, la tennista Martina Navratilova, lo sprinter olimpico Carl Lewis e pure lo scienziato Albert Einstein, l’imprenditore Steve Jobs e il nostro Leonardo Da Vinci. Tra i vegani Ariana Grande, Miley Cyrus, Moby, Morrissey, Stevie Wonder, Pamela Anderson, Al Gore e molti altri.

Tra gli italiani famosi l’astrofisica Margherita Hack e i cantanti Jovanotti, Franco Battiato, Gianni Morandi e Adriano Celentano. Poi uomini e donne dello spettacolo come Simona Ventura e Paolo Kessisoglu. Tra gli attori di cinema Ornella Muti, Manuela Arcuri e Claudia Cardinale.

Alimentazione vegana o vegetariana?

Diversi sono i pareri della medicina tradizionale sull’alimentazione di vegani e vegetariani. Alcuni personaggi importanti in ambito scientifico si schierano a favore di una dieta vegetariana, meno per quella vegana. L’oncologo Umberto Veronesi, fondatore della Fondazione Veronesi, è stato tra i maggiori sostenitori di una dieta senza carne per grandi e piccini, mentre era scettico per la versione vegana più difficile da equilibrare.

I vegani possono andare incontro ad una carenza di ferro, proteine, calcio, vitamina D e soprattutto B12. Con le giuste conoscenze è possibile creare menù bilanciati grazie all’apporto di alghe e derivati dalla soia, semi ricchi di grassi buoni, cereali e legumi cucinati seguendo metodi diversi. Ma bisogna essere pratici e avere esperienza in materia nutrizionale per variare la dieta. Inoltre diversi sono i fabbisogni nutrizionali di adulti, anziani e malati. E’ sconsigliato il fai date, meglio pianificare qualsiasi dieta vegetariana o vegana con l’aiuto di un nutrizionista.

Ricette vegane e vegetariane

Meno problematica è la versione vegetariana che mantiene l’assunzione di latte, uova e pesce e che trova le proteine necessarie nei legumi e cereali. Resta comunque il rischio di privilegiare alcuni alimenti come i formaggi e quindi di incorrere nella carenza di alcune vitamine importanti. Ecco il motivo per cui ai bambini è consigliabile una dieta vegetariana vicina a quella mediterranea senza esclusioni. Cosa mangiare? Ecco le migliori ricette per vegani e vegetariani

La Cucina Italiana offre una panoramica di 40 ricette vegetariane semplici e gustose come le lasagnette alla ricotta di bufala con pinoli tostati oppure tartellette al porro e caprino.

Vegolosi Ricette vegane appetitose per ogni momento della giornata. Tutorial e immagini accompagnano ogni preparazione. Le ricette dolci sono da non perdere.

GreenMe Dall’antipasto al dolce, come preparare piatti vegetariani adatti a chi non vuole perdere tempo.

Blog di Marco Bianchi esperto in nutrizione e divulgatore scientifico presso la Fondazione Umberto Veronesi. Ha scritto numerosi libri con ricette per tutti i gusti. Di seguito qualche esempio di piatti vegetariani e vegani adatti a ogni stagione.

Cucchiaio Ricette facili e sane con il Cucchiaio d’argento. Una cucina che predilige la tradizione in versione vegetariana con l’utilizzo di latticini e uova

Io scelgo veg Scoprire con preparare sfiziosi piatti senza l’uso di alcun prodotto di origine animale. Immagini e indicazioni accompagnano la risoluzione di ogni ricetta

Articolo precedenteTablet recensioni prezzi offerte migliori
Articolo successivoBollettino neve Italia previsioni webcam