uova di pasqua decorate

Come realizzare uova di pasqua decorate fai da te? Ecco ingredienti e ricette per organizzare un pomeriggio divertente passato a colorare uova coinvolgendo grandi e bambini in un momento di festa

Dimentichiamo per un attimo le uova al cioccolato che invadono i supermercati e le vetrine delle pasticcerie. Parliamo invece di come realizzare uova di pasqua decorare colorate che possono servire per bellezza oppure per essere mangiate. Un passatempo forse più impegnativo, ma sicuramente più divertente e pieno di soddisfazioni per grandi e bambini.

Cominciamo con il dire che la nascita della tradizione delle uova di Pasqua decorate ha un significato ben preciso che rimanda al significato simbolico dell’uovo come rinascita. Per questo motivo già nel Medioevo l’uovo si arricchiva e colorava in vario modo secondo le possibilità del momento. A partire dalle semplici decorazioni a mano, si poteva arrivare a creare veri propri gioielli d’oro. C’era poi chi si affidava alla natura e tingeva le uova di gallina sode con tinture vegetali.

In questo articolo vi spiegheremo alcune semplici ricette per creare uova di Pasqua decorate fai da te, con tutti gli ingredienti e le lavorazioni da effettuare.

Colorare uova di Pasqua decorate

Per colorare uova di pasqua in modo naturale basta partire dai comuni ingredienti di cucina:

  • Giallo = 4/5 bustine di zafferano;
  • Rosso = 4 cipolle rosse (si prende solo l’involucro la buccia);
  • Rosa = 2/3 barbabietole rosse cotte;
  • Viola = 1 confezione di mirtilli da frullare.

Una volta scelta la colorazione desiderata, l’ingrediente viene messo in una pentola con mezzo litro d’acqua e un cucchiaio d’aceto. Quindi si aggiungono uova di gallina o di quaglia (più piccole) e si fanno bollire. Una volta lasciate raffreddare, con cura si asciugano prima di diventare un oggetto decorativo d’eccellenza all’interno di un dolce di pasta frolla a forma di colomba oppure di un cestino intrecciato. Altra possibilità è confezionare con carta trasparente e fiocchi colorati l’ovetto colorato a cui si può allegare un bigliettino magari disegnato da un bambino.

Uova di Pasqua decorate da mangiare

Se si vogliono mangiare, la ricetta in questo caso è un pò diversa. Ad esempio le uova sode possono diventare uno spunto per un aperitivo gustoso di Pasqua giocato sulla base di semplici abbinamenti con verdure da condire con formaggio grattugiato, ricotta, caprino e spezie da abbinare secondo i gusti. Dopo averle cotte e lasciate raffreddare, si svuotano dal tuorlo per essere riempite con 5 diverse creme colorate. Per i colori utilizzare:

  • Asparagi con patate lesse creano un colore verde
  • Barbabietole con le patate sono decisamente rosse.
  • Prezzemolo combinato con basilico, lattuga e ricotta creano un tonalità di verde brillante.
  • Carote con caprino donano un tocco di arancione.
  • Tuorlo di uova giallo/arancio precedentemente svuotate viene triturato e unito al caprino

La parte più divertente rimane il riempimento. Per improvvisare delle sacche da pasticceria si possono utilizzare fogli di carta da forno arrotolati a cono. Se poi rimane della crema colorata, si può incentivare la produzione di tramezzini con olive, capperi sotto sale o pomodorini. Tutto o quasi è concesso.

Ricette uova di cioccolato

Alla fine di questa carrellata sulle uova di Pasqua decorate è impossibile dimenticare la loro versione più tradizionale al cioccolato. Non a caso definito cibo degli dei, questo alimento è tra i più amati e chiacchierati dei nostri tempi e proprio a Pasqua diventa l’ingrediente più naturale di ogni dolce pasquale, dai più comuni a quelle di alta pasticceria.

Per la produzione di uova di cioccolato fai da te è fondamentale procurarsi degli appositi stampi in silicone in cui verrà versato il cioccolato e la panna liquida. Le dosi di panna sono la metà del cioccolato: es. 160 gr cioccolato, 80 di panna.

La panna fresca liquida si fa bollire e poi raffreddare. Successivamente si unisce con il cioccolato precedentemente sciolto a bagno maria. Si riempiono gli stampi con una sacca da pasticcere e si lasciano in frigorifero per una notte. Per decorare la superficie di cioccolato si usa pasta e glassa fondente di zucchero che si trova già pronta nei negozi specializzati. Per incollarle alle uova è sufficiente un poco di cioccolato fuso.