Ricette regionali per la preparazione di fettuccine di pasta

Guida alle migliori ricette regionali tipiche della gastronomia italiana famosa nel mondo con i segreti per imparare a cucinare subito qualsiasi piatto, dalla pasta al dolce. I piatti della tradizione milanese, toscana, romana, siciliana

Le ricette regionali sono lo specchio di un’Italia unita ma da sempre divisa dal punto di vista culturale, sociale ed economico. Proprio per questo motivo le specialità culinarie tradizionali caratterizzano i cittadini italiani più di qualunque altra cosa. A partire da una base comune della cucina mediterranea fatta di olio, pasta, riso e verdure, a cui si aggiungono carne, salumi e formaggi, i piatti tipici italiani si differenziano in ogni regione per forme, condimenti e modalità di cottura in un panorama unico al mondo di profumi e sapori.

La gastronomia italiana ha una varietà di piatti talmente vasta che tutti dovrebbero essere interessati ad assaggiare i sapori dei piatti tipici delle ricette regionali anche lontane dalla propria tradizione. Dai menù veloci e quelli più elaborati, seguendo delle semplici guide è facile mettersi alla prova ai fornelli per una cena raffinata oppure un aperitivo con le amiche. Mentre esistono veri e propri corsi di cucina italiana, per trovare gli ingredienti giusti basta dare un occhio ai tutorial online che abbiamo raccolto in questa breve guida.

Ricette regionali tipiche

Oltre a preparare i migliori piatti della cucina italiana, si può anche imparare come trovare gli abbinamenti giusti, utilizzare prodotti di stagione, ma anche apparecchiare e preparare la tavola in modo elegante, colorato e invitante senza dimenticare l’aspetto dietetico e il contenuto calorico generale attraverso i concetti della nutrizione per non ingrassare.

Ricetteregionali Un click su una qualsiasi regione per scoprire i prodotti tipici e le sue migliori ricette per i palati di tutti i tipi

Ricettedellanonna Ogni regione con le sue ricette tipiche. Sul sito è possibile indagare i vari menù e scoprire gli ingredienti e le tecniche di preparazione

Ricetteonline La cucina regionale a portata di un semplice click per scoprire i segreti di menù fantasiosi tradizionali italiani

Buonissimo La cucina regionale raccontata dagli antipasti agli spuntini tipici in semplici schede con fotografia e descrizione del procedimento

Piatti tradizionali cucina italiana

I piatti tradizionali della cucina italiana sono un patrimonio culturale di inestimabile valore che offrono molte sorprese e non agli stranieri. La scoperta dei segreti della cucina tradizionale consente di assaggiare sapori di regioni anche lontane dalle proprie abitudini. Un’occasione per sperimentare sapori inediti e conoscere più da vicino nuove realtà del territorio, dai prodotti tipici alla storia con idee e soluzioni anche semplici proposte da cuochi, appassionati gourmand e persino mamme con una grande esperienza.

LaCucinaItaliana Fotografie e gallerie di immagini come primo approccio per stuzzicare l’appetito. Un intero portale di cucina e enogastronomia raffinato attento alla cucina tradizionale regionale rivisitata e ancora news, tutorial e tanti consigli utili

Cook around Un modo per scoprire le ricette tipiche di ogni parte del mondo, partendo dalla cucina della propria region con piatti semplici e più elaborati. La preparazione è di facile da seguire, con il supporto di fotografie e video con cui viene agevolata la buona riuscita

GialloZafferano Suddivise per categoria, dagli antipasti al riciclo degli avanzi, una serie di ricette di stagione, suggerimenti, speciali e video con uno spazio dedicato al blog

Italian food Un bell’articolo della Cnn inglese sui piatti tradizionali tipici italiani a cui sono affiancati ingredienti e ristoranti dove potere assaggiare le specialità gastronomiche di ogni regione

Cucina regionale tradizionale

Ecco infine un elenco di piatti della cucina italiana povera e contadina con ricette regionali preparate dalle nonne con i prodotti della terra e arrivati fino ai nostri giorni nelle versioni originali o rivisitate secondo le nuove tendenze dell’alimentazione.

CucinaMilanese Tra risotto giallo allo zafferano, trippa, “cassoeula”, cotoletta alla milanese sono solo alcune delle ricette tradizionali milanesi

Guidatorino Ricette tipiche piemontesi abbinate ai prodotti della terra con vini e vitigni. Un modo per educarsi a mangiare e bere bene con consapevolezza

Romagnamia Dalla piadina al sangiovese, le ricette tipiche della cucina romagnola che tanto sono conosciute e amate in tutto il mondo per la loro genuina semplicità

CucinaMantovana La cultura e la cucina mantovane, profondamente legate ad antiche tradizioni contadine, riflettono un forte legame con le zone vicine: i primi, in brodo o asciutti sono la colonna portante della cucina mantovana ed, insieme a riso e risotti ne danno il carattere di base

Ricettemantovane Un motore di ricerca sulle tradizioni culinarie della Toscana tra curiosità e storia delle ricette regionali più famose

Ribollita Dal nome di un piatto povero della tradizione contadina, in questo sito si parla di cucina popolare e contadina umbra e toscana, legata a raccolti, stagioni e prodotti della terra

Ricettesardegna Le ricette più genuine della tradizione gastronomica sarda: culurgionis, malloreddus, pani frattau, gueffus, piricchittus e molto altro

Umbria sapori Prodotti tipici e ricette della cucina umbra. Il sito offre inoltre gli indirizzi le località, ristoranti e agriturismo dove poter gustare le specialità della regione

Cucinacalabrese Ricette tradizionali da salvare per oggi e per sempre. Un sito che si propone di promuovere la cultura calabra nel mondo

Fornellidisicilia La gastronomia della Sicilia e le gustose ricette tipiche di questa terra che sa stupire e affascinare con spezie, odori e sapori di una volta