Picnic

Il picnic in primavera o estate è il vero protagonista di weekend e gite fuori porta al lago, mare o in montagna. Come organizzarsi e cosa portare da mangiare e bere? Semplici consigli e idee per preparare facili ricette

Il picnic è un modo di mangiare a pranzo variegato, pratico e divertente. Per le gite del week end in occasioni di festività particolari oppure come semplice pretesto di allegra condivisione. E’ una buona occasione per ritrovarsi tra amici o familiari di fronte a piatti veloci da preparare e da consumare tra una chicchera e una risata.

Picnic cosa significa? Ormai il termine è entrato nel linguaggio comune ed è diffuso ovunque, ma non arriva da una parola inglese. La sua origine è francese, come occasione di convivialità tra le classi agiate che nell’Ottocento che si ritrovavano a consumare un pranzo più o meno frugale all’aperto. Il termine è una contrazione della parola composta piquenique, dove piquer significa spizzicare, mentre nique è una cosa di poco valore. Insomma un pranzo informale da fare su un comodo prato, a coronamento di episodi di caccia o come pretesto di incontri amorosi e giornate all’insegna della convivialità e relax.

La moda del picnic in seguito si è diffusa in Gran Bretagna e da lì in tutta l’Europa fino a diventare un’abitudine popolare dell’Italia degli anni ’60, quando la scampagnata sul fiume con insalata di riso caricata su una Fiat appena acquistata era d’obbligo.

Come organizzare un picnic

Ancora oggi il picnic si può fare al parco in città, o in campagna e in riva al lago o al mare, l’importante è inventarsi nuovi accostamenti di sapori all’insegna della freschezza. Per il picnic meglio non utilizzare utensili e preferire alimenti che si possono prendere con le dita: focacce, panini, torte dolci e salate si rivelano la soluzione ideale. Si possono ad esempio usare diverse varietà di pane. Da quelli al latte alle mini baguette, dai bocconcini di grano duro agli arabi mignon, fino ai paninetti speziati da farcire a piacere. Si può giocare con il gusto del prosciutto affumicato, avocado e senape.

Se proprio non si può fare a meno dell’insalata di riso, si possono sperimentare nuovi ingredienti, o accostare il panino con scamorza e verdure miste grigliate, senza dimenticare la variante con speck, cetrioli, senape e formaggio di montagna. Cosa bere? Acqua fresca da mantenere con borse frigo è la migliore alleata, chi vuole può portare con sè qualche limone e foglie di menta e una brocca di plastica per preparare al momento una bevanda dissetante.

Idee ricette picnic

Da provare l’abbinamento con albicocche e formaggio di capra a cui si aggiunge prosciutto crudo e rucola a fine cottura oppure fiori di zucca e ricotta fresca. Del resto un’occhiata alle verdure di stagione è sufficiente per osare negli accostamenti. Un poco di insalata tipo lattughino, formaggio di capra, cipollotti e un uovo può essere una semplice base da cui partire per le sperimentazioni più gustose. L’importante è scegliere materie prime di qualità nelle giuste proporzioni.

Tortine di pomodoro, spiedini con bocconcini di mozzarella con verdure grigliate, torta dolce di fichi con miele e ricotta fino alla preparazione di salse indicate per farcire panini o da mangiare con patatine tortilla (guacamole). I muffin sono semplici e veloci da preparare e quelli salati si dimostrano ancora più golosi di quelli dolci. Le ricette sembrano essere infinite, dalla più semplice con pomodori secchi a quelle più elaborate con farina di mais e mousse di branzino.

Per torte salate e dolci ecco la ricetta base della pasta brisè. Semplice di sicura riuscita è di fondamentale importanza come contenitore di verdura e frutta in una infinità di varianti. Bastano 1 kg di farina (metà di farro e metà di kamut) da impastare con 300 gr di olio e 350 di acqua. Se si vuole ridurre le dosi di farina vanno automaticamente ridotte olio e acqua. Nella versione dolce al posto dell’acqua aggiungere il succo di mele.

Picnic cosa portare ed evitare

La preparazione del picnic con la lista di cose da portare è una operazione da non sottovalutare. Tovaglia di cotone, tovaglioli, piatti e bicchieri e qualche coltello. Poi dipende se si tratta di un picnic di matrimonio, sulla spiaggia, sotto un albero o le stelle al parco come in casa. Ci sono alcuni consigli per l’organizzazione puntuale di un kit studiato su misura per l’occasione:

  • Cibo Evitare cibi che possono andare a male con il caldo come la maionese. Una borsa frigo è essenziale. Ricordarsi spezie, sale e condimenti
  • Bevande Oltre all’acqua non può mancare il termos con caffè e frutta fresca di stagione con ciliegie e albicocche in quantità.
  • Piatti e posate Per i picnic preferire piatti di plastica ecologica o in bambù leggeri e impilabili. Posate di plastica e tovaglioli in carta riciclata oltre a salviette umide.
  • Utensili Portare un piccolo tagliere e un coltello da taglio. Cavatappi o apribottiglie e sacchetti della spazzatura.
  • Altro La coperta per la siesta insieme e un pallone per giocare è la regola.