pentole cucina

Vi è mai venuto il dubbio di quale pentola scegliere per cucinare? Di pentole da cucina ce ne sono di tutti i tipi e materiali: in alluminio, pietra, ceramica, in ferro vetro o antiaderenti e a pressione. Ecco una guida alla scelta con pro e contro di tutti i tipi e materiali

Avete velleità da chef e vi piace cucinare? Ancora prima di cominciare a mettere il cibo sui fornelli quando si tratta di pentole non si scherza, l’attenzione ai particolari fa la differenza. Bisogna quindi scegliere assolutamente la pentola giusta, ma come fare? Ecco una guida alla scelta delle pentole per confrontare caratteristiche di ogni materiale e tipo e scoprire virtù, controindicazioni e funzionalità sui fornelli in cucina a seconda del cibo

Diamo innanzitutto dei consigli di massima per la scelta della pentola: il fondo non dovrebbe superare il mezzo centimetro di spessore; i manici devono essere maneggevoli e resistere al calore e i coperchi adatti ad assicurare una chiusura ermetica così da non disperdere il vapore durante la cottura. Entrando più nello specifico per ogni tipo di piatto è utile avere una panoramica generale per capire quali sono i vantaggi e svantaggi che la scelta di una pentola da cucina può avere sulla qualità del cibo cucinato.

Pentole in alluminio

Adatta ad alimenti che richiedono una cottura veloce ed uniforme

  •  Pro  Ottima conducibilità termica
  •  Contro  Le particelle di questo metallo si aggregano al cibo alterando e distruggendo le vitamine presenti (meglio rimuovere i cibi a cottura ultimata). Difficile da pulire si rovina con l’uso di materiali abrasivi e nei lavaggi in lavastoviglie.

Pentole in rame

Adatta ad alimenti che richiedono una cottura prolungata.

  •  Pro  Ottima conducibilità termica per una cottura ideale.
  •  Contro  Costo elevato. La contaminazione da questo minerale è possibile con l’uso quotidiano (si alterano vitamine e proteine dei cibi). Attenzione ai cibi acidi come pomodoro, il solo contatto genera sostanze tossiche. Non si lavano in lavastoviglie

Pentole in ferro

Adatto alla cottura di alimenti a fiamma viva

  •  Pro  Resistenti e di durata illimitata. Prezzo contenuto.
  •  Contro  Richiede una pulizia e una cura particolare. Lavare e asciugare bene prima di riporle è fondamentale per combattere contro la ruggine.

Pentole in vetro

Adatto alla cottura di qualsiasi cibo

  •  Pro  Uniforme distribuzione di calore con l’utilizzo della retina frangifiamma. Non intacca i cibi che possono tranquillamente rimanere all’interno, si possono utilizzare anche in forno. Prezzo contenuto, facile da pulire.
  •  Contro  Fragilità negli sbalzi di temperatura

Pentole antiaderenti

Adatto alla cottura di fritti

  •  Pro  Si riducono i condimenti per cuocere i cibi a vantaggio di una cucina più dietetica.
    Il costo è medio.
  •  Contro  Si rovina facilmente e necessita di essere sostituita se non si vuole ingerire le sostanze tossiche con cui è rivestita (teflon). Ecco che l’utilizzo di cucchiai e forchette di legno per maneggiare i cibi all’interno diventa fondamentale insieme alla pulizia accurata senza materiali abrasivi.

Pentole in acciaio inossidabile

Adatto a una cottura lenta e prolungata

  •  Pro  Solide e resistenti sono anche facili da pulire. Distribuiscono bene il calore e lo mantengono durante la cottura.
  •  Contro  Il costo elevato per quelle di qualità (assicurarsi che il fondo della pentola abbia uno spessore superiore al mezzo centimetro). Prolungano i tempi di cottura. In genere il rischio è che una piccolissima parte di metalli tossici possano disperdersi nei cibi dopo i diversi lavaggi con abrasivi che la pentola subisce nel tempo. Ultimamente sono in commercio versioni diverse che assicurano materiali a prova di alterazioni.

Pentole in ceramica

Adatto a qualsiasi cottura (terracotta, maiolica, terraglie, porcellana).

  •  Pro  Mantengono a lungo il calore e non si surriscaldano
  •  Contro  Sono delicate e hanno un prezzo medio elevato. Lo smalto di copertura può contenere particelle tossiche che si liberano a contatto con il calore e si uniscono ai cibi. L’attenzione deve essere rivolta ai materiali utilizzati, da preferire quelle senza colori e decorazioni. Accertarsi della provenienza e del processo di fabbricazione.

Pentole a pressione in acciaio inossidabile

Adatto a cotture prolungate

  •  Pro  Durata illimitata, costo ragionevole. Riduzione dei tempi di cottura dei cibi. Cucina dietetica senza grassi.
  •  Contro  Perdita di sostanze nutritive se non si valutano bene i tempi di utilizzo insieme al gusto che risulta compromesso.

Pentole in pietra

Adatta a ogni genere di cibo (si scalda pian piano e quindi l’ideale per cuocere bistecche, pesce, frittate e anche per riscaldare i cibi)

  •  Pro  Resiste alle alte temperature, favorisce una cucina senza grassi (la superficie è antiaderente) e una cottura uniforme (usare lo spargifiamma). Alcuni modelli si possono utilizzare anche nel forno.
  •  Contro  Sono pesanti e necessitano di accorgimenti particolari per non graffiare la superficie (utilizzare utensili di legno) e nella fase del lavaggio. Sensibile agli sbalzi di calore, dopo l’uso raffreddarla lentamente immergendola nell’acqua calda.

Pentole di tendenza tra tecnologia e design

Infine parliamo anche delle novità della moderna tecnologia capace di trasformare una semplice pentola da cucina in oggetto di design. Sempre più innovative le soluzioni proposte sul mercato per agevolare chi non ha tempo e ricerca la qualità nella preparazione dei cibi salutari senza grassi. In primo piano ecco il modello pentola a pressione con cottura controllata: timer incorporato e coperchio in vetro facilmente sollevabile assicurano una cura maggiore durante la cottura insieme a una serie di accessori di notevole pregio.

L’attenzione al materiale e soprattutto al dettaglio tra cromature e fini decorazioni diventa la cifra di paragone per chi è alla ricerca di eleganza e raffinatezza anche nella pentola da cucina. Lo stesso discorso si applica ai set di pentole di design in alluminio e acciaio inox con rivestimenti di materiali di alta qualità come smalto porcellanato e acciaio spazzolato per chi non si accontenta e cerca il meglio… il costo è solo un dettaglio.