Uova di pasqua con colomba in ceramica

Dal calendario cristiano all’origine del nome, il significato di Pasqua tra riti, feste religiose e usanze tipiche della religione cattolica. Le tradizioni pasquali in Italia e nel resto del mondo tra simboli e cibo da mangiare

La Pasqua è una delle feste religiose più importanti e solenne della fede Cristiana. Celebra la risurrezione di Gesù Cristo avvenuta tre giorni dopo la sua morte sul crocifisso. Il suo nome deriva dal latino Pascha e dal nome ebraico Pesah, che significa passaggio o transito a una vita nuova e senza peccato.

Pasqua per la fede Cristiana è una festa centrale e viene commemorata la Domenica dopo il Venerdì Santo. Tutte le altre tradizioni pasquali dei cattolici ruotano intorno a Pasqua, preceduta dal periodo di Quaresima. Sono 40 giorni di digiuno e penitenza che terminano con la Settimana Santa, seguito da 50 giorni fino alla Pentecoste. Processioni religiose e momenti conviviali sono parte delle tradizioni pasquali che vivono di simboli. Si parte dalla riflessione spirituale e si finisce alla voglia di fare festa rappresentato dal suono delle campane che conduce fino a tavole imbandite di specialità culinarie particolari.

Il cibo è centrale in questa rappresentazione religiosa. L’agnello ricorda il sacrificio di Cristo, mentre la colomba è un simbolo di pace e le uova rappresentano la rinascita con le campane che fanno festa.

Pasqua come si calcola la data

La data in cui si celebra Pasqua cambia tutti gli anni poichè è nella prima Domenica dopo la prima luna piena dopo l’equinozio di primavera. Può cadere tra il 22 marzo e il 25 aprile di ogni anno, dipende dal plenilunio senza contare le differenze che inevitabilmente esistono tra cattolici, protestanti e Chiese orientali o ortodosse. Mentre sembra che inizialmente la risurrezione di Cristo veniva celebrata ogni Domenica, con una liturgia di letture bibliche, salmi e l’Eucaristia, successivamente la celebrazione di Pasqua venne spostata ad una volta all’anno.

Calendario Origini tradizioni nella chiesa cattolica e calendario della Pasqua tra Quaresima, Domenica delle Palme, Settimana Santa.

Pasqua come si festeggia

L’usanza delle uova di Pasqua, così come i conigli, derivano da celebrazioni pagane dell’Europa orientale che evocano la fertilità e l’arrivo della primavera. Non sono tradizioni condivise da tutte le correnti religiose ma l’uovo come simbolo di rinascita ha origini molto antiche. Antichi egizi, persiani e fenici credevano che l’inizio di tutto derivasse da un gigantesco uovo. In epoca moderna hanno perso l’antica connotazione di rinascita spirituale rimanendo però simboli di gioia e festa, specie per i bambini.

Il coniglio pasquale e la caccia al tesoro sono simboli molto più sentiti in paesi come Germania, Francia e Inghilterra. Momenti di festa per tutta la famiglia e la comunità in generale. La voglia di donare e condividere il momento di gioia con i meno fortunati è tipico dello spirito inglese che nei giorni di Pasqua organizza eventi e offerte.

La processione con penitenti incappucciati è tipica della cattolica Spagna dove si rivive la passione di Cristo. Via Crucis e rappresentazioni pasquali sono un momento molto sentito da chi è devoto alle tradizioni. In Grecia è sempre grande l’attesa per celebrare la Pasqua. L’agnello cotto sullo spiedo diventa il simbolo della festa insieme alle uova colorate di rosso e decorate. Riti di astinenza al cibo e processioni religiose caratterizzano diverse città, ognuno con le proprie tradizioni.

Le streghe sono invece le protagoniste nei Paesi scandinavi, insieme alle uova colorate e ai coniglietti di cioccolato. Si organizzano grandi falò per bruciare allontanare gli spiriti malvagi, per pulire e purificare in attesa del rinnovo primaverile. Caccia al tesoro e tanti dolci non mancano nel menù pasquale. Via libera alle decorazioni, di ogni genere per abbellire la casa e il giardino.

Pasqua cosa si mangia

L’agnello pasquale viene cucinato in modi diversi in ogni parte del mondo, simbolo di sacrificio fatto in nome di Dio. In America è sostituito dal prosciutto di maiale affumicato, che invece simboleggia fortuna e prosperità ed è più facilmente disponibile. Viene cucinato al forno con varie glasse di miele, senape, aceto di sidro. Per rappresentare la rinascita in tavola non mancano le verdure di stagione, come ad esempio gli asparagi.

I dolci pasquali rappresentano un mondo a sè, a cominciare dalle uova di cioccolato o dalla colomba, che è un dolce tipico italiano. Le uova vengono declinate in molte versioni diverse tipiche di ogni paese. In Francia sono centrali nella preparazione di molti piatti appetitosi. Nel giorno del Venerdì Santo la tradizione di molti paesi, dall’Australia, fino al Sud Africa, al Canada e alla Gran Bretagna, vuole sulle tavole la presenza di panini dolci e speziati. Vengono cucinati con una pasta frolla che contiene ribes, uvette, arance e mirtilli.

Tradizioni Pasqua in Italia e nel mondo

Nella Pasqua riti religiosi e pagani si mescolano e assumono significati diversi in ogni parte della stessa Italia e del mondo tra credenze popolari e tradizioni contadine.

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