Fette di panettone con uvette

Quali sono la storia e le origini di panettone e pandoro, i dolci delle feste più conosciuti? Dalle ricette artigianali tradizionali a quelli farciti per Natale e ripieni con creme al cioccolato e l’elenco dei produttori sul mercato

Panettone e pandoro sono i dolci tradizionali più conosciuti delle feste di Natale e capodanno, un periodo che non è solo tempo di regali e vacanze, ma anche voglia di stare insieme e di convivialità. La scelta del cibo tra pranzi e cene rappresenta da sempre un aspetto importante nel rispetto delle tradizioni, ma anche qui le esigenze dei consumatori stanno cambiando se persino i cani hanno panettoni fatti su misura per condividere la gioia del Natale con i padroni.

Di panettone in vendita ce n’è per tutti i gusti e di tutti i prezzi, da quelli classici del supermercato, ai panettoni ripieni di crema e cioccolato, si parte per un viaggio nella pasticceria d’autore dove la ricerca dell’ingrediente più esotico e raffinato fa la differenza. Una scelta mirata che rispecchia l’attenzione al cibo degli ultimi anni a cui si uniscono mode e novità dell’ultima ora. La cosa certa è che risulta impossibile rinunciare al panettone a Natale mirando alla qualità anche se magari il prezzo non è proprio economico. Abbiamo fatto una ricerca per conoscere più da vicino la storia di una tradizione che si tramanda nel tempo.

Storia del panettone

Qual’è la storia e origini di panettone e pandoro e perchè si consumano solo nelle feste? Nelle pasticcerie milanesi ogni anno in questo periodo natalizio si sfornano panettoni e pandori artigianale di grande qualità. La ricetta sembra semplice ma è risaputo che per fare il vero panettone e pandoro serve soprattutto esperienza, dedicando molto tempo alla preparazione di ingredienti selezionati e di qualità. Le origini non sono del tutto chiare.

Il primo panettone della storia era un grosso pane rotondo, nei cui ingredienti venivano aggiunti frutta, spezie e miele. Veniva consumato nei riti cristiani e le donne tracciavano una croce sulla superficie per facilitare la lievitazione. In quale periodo della storia? Un pane con miele uova, burro e canditi era realizzato anche dai romani, ma a Milano era proprio durante il Natale che i forni potevano vendere a tutti un pane confezionato con farina di frumento, burro, zucchero e zibibbo. Nel resto dell’anno c’era un pane bianco per ricchi e nobili (micca) e uno per poveri, con farina di miglio.

Leggende su origini panettone

Attorno a questa storia si sono sviluppate molte altre leggende. La prima leggenda vuole che il panettone più antico venne cucinato per la prima volta durante il regno di Ludovico il Moro, dal figlio di un cavaliere nobile milanese, Giacomo Atellani. Ughetto voleva conquistare la figlia di un panettiere di nome Adalgisa. Per convicerla delle sue capacità si finse aiutante confezionando un pane con zucchero, uva passa, scorza di arancia candita e citrone.

La seconda storia dice che invece la nascita del primo panettone fu dovuta a Toni, un aiutante del cuoco di corte che lo cucinò come rimedio a un dolce di Natale andato in fumo. Trovò degli ingredienti di fortuna come scorza di cedro e uvetta e li mischiò a farina, burro e uova. Non a caso la torta venne chiamata ‘Pan de Toni’, da cui deriverebbe il nome Panettone. Infine l’ultima leggenda sulle origini del panettone dice che fu creato per merito di Suor Ughetta che creò questo dolce per i poveri.

Panettoni artigianali di pasticceria

Il panettone artigianale si può uniformare alla ricetta tradizionale ma anche ad essere proposto con inediti abbinamenti di sapori dai maestri di alto livello. Con lievito madre, senza glutine, per chi non ama le uvette e i canditi o preferisce il salato. E ancora vegani, biologici, ripieni di creme in vendita nelle panetterie, supermercati tradizionali e bio. Come resistere a tali sfiziosità? Magari concedendosi solo un assaggio senza sensi di colpa. A Natale un peccato di gola e soprattutto di portafoglio è ammesso. Per quanto riguarda i prezzi di vendita si parte dai 25/30 euro al chilo fino ai 65 e più.

Se ci si sposta nella pasticceria d’autore quale scegliere? Si parte per un viaggio tra le proposte creative e golose delle pasticcerie artigianali più rinomate di tutta Italia. Per conoscere più da vicino il mercato del panettone artigianale creativo e goloso. A Milano, patria del panettone si contendono il primato chef e maestri pasticceri di alto livello nella preparazioni di panettoni artigianali classici e ripieni. Ma questo dolce natalizio oramai si è diffuso ovunque. Dal Nord al Sud il salto è grande ma la qualità rimane insieme alle idee.

Pasticcerie storiche a Milano

Cova, Taveggia, Gattullo e Ranieri sono i nomi delle più importanti pasticcerie storiche milanesi a cui si uniscono le novità più ambite. Legate alla tradizione del panettone artigianale sono le versioni con datteri e noci della pasticceria Taveggia, ananas e cioccolato di Cova e ai marron glacè di GattulloDaniel Canzian allievo prediletto di Gualtiero Marchesi e chef del rinomato ristorante Daniel ha ideato il suo ‘Omaggio a Milano’. Un impasto di riso cotto nel latte e zafferano per glorificare la cultura milanese.

Ernest Knam, il famoso re del cioccolato si esibisce nella preparazione del Knamettone in vendita ad un prezzo di 65 euro al chilo. Le sue ricette conprendono cioccolato fondente delle migliori qualità. Arancia candita e cardamomo sono gli ingredienti tradizionali a cui affianca la novità ‘total white’. Ricoperto di cioccolato bianco il panettone di Knam ha un cuore di aloe vera, lime e yuzu. Una vera prelibatezza solo per pochi eletti in produzione limitata.

Panettone artigianale in Italia

Freschezza assicurata con la tecnica della vasocottura ideata da Denis Dianin della d&g patisserie di Padova. Il panettone soffice e saporito si conserva per più di sei mesi all’interno di vasi di vetro dove ha tutto il tempo di lievitare. Classico e in diverse versioni ha solo il limite della quantità, 850 grammi contro il chilogrammo tradizionale.

Cuore di pistacchi, cuore di bosco, di cioccolato, limoncello, di capri, di albicocca sono i nomi delle creazioni salernitane per Fiorenzo Ascolese. Mentre Salvatore De Riso dalla Costiera Amalfitana propone una versione di panettone ‘Millefiori’ farcito con crema al miele e ricoperto di struffoli.

Alla fine di questo viaggio nel panettone artigianale citiamo la proposta che arriva da Palermo con per Martino e Nicola Fiasconaro è di scena il ‘Panettone Oro’ al gusto pistacchio, mandorle, cioccolato e caffè ricoperto di glassa a cui si accompagna la crema alla manna da spalmare sulle fette di panettone inclusa nella confezione.

Ricette originale del panettone

Per chi invece se lo volesse cucinare con il fai da te, abbiamo raccolto una elenco di ricette originali per confezionare questo dolce prelibato in modo tradizionale.

10 migliori dolci di Natale Ricette per creare dolci natalizi tra cui il panettone, pandoro, struffoli, omini di pan di zenzero e così via in attesa del giorno fatidico. Consigli e accorgimenti pratici aiutano l’esecuzione

Cookaround Un intero blog dedicato alle ricette con una sezione tutta natalizia in cui ricette e consigli sui dolci si moltiplicano tra proposte e risposte dei blogger

Dolci La storia leggendaria del panettone con tutte le ricette e le varianti al cioccolato, senza lattosio, mandorlato, con noci e pinoli e farcito

Artigianale Ricette confezionate da maestri di alto livello per tutti i palati. Con lievito madre, senza glutine, salato, vegani, biologici, ripieni di creme e molto altro

Marche di panettone e pandoro

Se cercate un buon panettone al giusto prezzo, il dolce natalizio tradizionale si può trasformare in panettone artigianale creativo e goloso anche nei prodotti venduti al supermercato. Ecco le marche più famose.

Bauli Una produzione inizialmente concentrata sul Pandoro e poi via comprendente anche il panettone, la colomba di pasqua e tutti i dolci per le feste

Paluani Una storia nei prodotti dolciari da forno che risale agli anni ’20 nello stabilimento di Verona, da dove ancora escono il pandoro, il panettone e le specialità farcite a lievitazione naturale, insieme alle uova pasquali

Balocco Tradizione, stile e qualità: insieme ai classici panettone e pandoro, degno di nota è il Mandorlato, primo con fiocchi di mandorle e zucchero, uvetta e canditi, morbido e soffice grazie alla lievitazione naturale, ricoperto di glassa alle nocciole lavorata artigianalmente

MainaPanettoni La produzione dell’azienda di Fossano comprende il classico panettone milanese, i panettoni farciti alle creme, il pandoro e il Gran Nocciolato, tutti a lievitazione naturale per garantire una morbidezza e un sapore inconfondibili

Melegatti Panettone e Pandoro hanno in questa azienda una lunga storia cominciata in un piccolo laboratorio artigianale ed arrivata ad una realtà tra le più conosciute nei prodotti dolciari

Galup Panettoni e dolci realizzati con criteri di lavorazione artigianali all’insegna della qualità che già nel 1937 gli valsero il brevetto di fornitore della Real Casa. Galup in dialetto piemontese significa “goloso”

Tre Marie Genuinità nella tradizione, morbidezza, gusto, fragranza sono gli elementi che caratterizzano la produzione dolciaria di un marchio milanese storico che dai primi del ‘900 produce panettoni e pandori

Albertengo Ai piedi del Monviso sorgeva un modesto forno dove quotidianamente veniva sfornato un pane dorato dalla crosta croccante e saporita fino a quando si decise di provare ad usare l’arte della lievitazione naturale nella produzione di dolci: da qui nacque il primo panettone