Fette di panettone con uvette

Che storia e origini hanno panettone e pandoro, i dolci delle feste più conosciuti? Dalle ricette artigianali tradizionali a quelli farciti per Natale e ripieni con creme al cioccolato e l’elenco dei produttori sul mercato

Panettone e pandoro sono i dolci tradizionali più conosciuti delle feste di Natale e capodanno. Un periodo che non è solo tempo di regali e vacanze, ma anche voglia di stare insieme e di convivialità. In particolare il cibo tra pranzi e cene rappresenta da sempre un aspetto importante.

Ma quali sono le origini di panettone e pandoro e perchè si consumano solo nelle feste? Abbiamo fatto una ricerca per conoscere più da vicino la storia di una tradizione che si tramanda nel tempo. Nelle pasticcerie milanesi ogni anno in questo periodo natalizio si sfornano panettoni e pandori artigianale di grande qualità. La ricetta sembra semplice ma è risaputo che per fare i veri panettone e pandoro serve soprattutto esperienza. Inoltre bisogna dedicare molto tempo alla preparazione di ingredienti selezionati e di qualità. Ce ne sono di tutti i tipi per soddisfare qualsiasi gusto ma panettone e pandoro classico rimangono tra i simboli di Natale più ricercati.

Storia panettone

Ma qual’è la storia di questo dolce milanese divenuto così famoso in tutto il mondo? Il primo panettone in realtà è un grosso pane rotondo, nei cui ingredienti vengono aggiunta frutta, spezie e miele. Veniva consumato nei riti cristiani e le donne tracciavano una croce sulla superficie per facilitare la lievitazione. Ma le origini non sono chiare.

In realtà un pane con miele uova, burro e canditi era realizzato anche dai romani. Ma tornando a Milano era proprio durante il Natale che i forni potevano vendere a tutti un pane confezionato con farina di frumento con burro, zucchero e zibibbo. Nel resto dell’anno c’era un pane binaco per ricchi e nobili (micca) e uno per poveri, con farina di miglio.

Leggende panettone

Attorno a questa storia si sono sviluppate anche delle leggende. La prima leggenda vuole che venne cucinato per la prima volta durante il regno di Ludovico il Moro, dal figlio di un cavaliere nobile milanese, Giacomo Atellani. Ughetto voleva conquistare la figlia di un panettiere di nome Adalgisa. Per convicerla delle sue capacità si finse aiutante confezionando un pane con zucchero, uva passa, scorza di arancia candita e citrone.

La seconda storia dice che invece la nascita del primo panettone fu dovuta a Toni, un aiutante del cuoco di corte che lo cucinò come rimedio a un dolce di Natale andato in fumo. Trovò degli ingredienti di fortuna come scorza di cedro e uvetta e li mischiò a farina, burro e uova. Non a caso la torta venne chiamata ‘Pan de Toni’, da cui deriverebbe il nome Panettone. Infine l’ultima leggenda sulle origini del panettone dice che fu creato per merito di Suor Ughetta che creò questo dolce per i poveri.

Ricette panettone e pandoro

10 migliori dolci di Natale Ricette per creare dolci natalizi tra cui il panettone, pandoro, struffoli, omini di pan di zenzero e così via in attesa del giorno fatidico. Consigli e accorgimenti pratici aiutano l’esecuzione

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Dolci La storia leggendaria del panettone con tutte le ricette e le varianti al cioccolato, senza lattosio, mandorlato, con noci e pinoli e farcito

Artigianale Ricette confezionate da maestri di alto livello per tutti i palati. Con lievito madre, senza glutine, salato, vegani, biologici, ripieni di creme e molto altro

Produttori panettone e pandoro

Bauli Una produzione inizialmente concentrata sul Pandoro e poi via comprendente anche il panettone, la colomba di pasqua e tutti i dolci per le feste

Paluani Una storia nei prodotti dolciari da forno che risale agli anni ’20 nello stabilimento di Verona, da dove ancora escono il pandoro, il panettone e le specialità farcite a lievitazione naturale, insieme alle uova pasquali

Balocco Tradizione, stile e qualità: insieme ai classici panettone e pandoro, degno di nota è il Mandorlato, primo con fiocchi di mandorle e zucchero, uvetta e canditi, morbido e soffice grazie alla lievitazione naturale, ricoperto di glassa alle nocciole lavorata artigianalmente

MainaPanettoni La produzione dell’azienda di Fossano comprende il classico panettone milanese, i panettoni farciti alle creme, il pandoro e il Gran Nocciolato, tutti a lievitazione naturale per garantire una morbidezza e un sapore inconfondibili

Melegatti Panettone e Pandoro hanno in questa azienda una lunga storia cominciata in un piccolo laboratorio artigianale ed arrivata ad una realtà tra le più conosciute nei prodotti dolciari

Galup Panettoni e dolci realizzati con criteri di lavorazione artigianali all’insegna della qualità che già nel 1937 gli valsero il brevetto di fornitore della Real Casa. Galup in dialetto piemontese significa “goloso”

Zaghis Genuinità nella tradizione, morbidezza, gusto, fragranza. Sono gli elementi che caratterizzano la produzione dolciaria della Zaghis Spa, azienda di Ponte di Piave, in provincia di Treviso specializzata in panettoni, pandoro, torte, focacce

Albertengo Ai piedi del Monviso sorgeva un modesto forno dove quotidianamente veniva sfornato un pane dorato dalla crosta croccante e saporita fino a quando si decise di provare ad usare l’arte della lievitazione naturale nella produzione di dolci: da qui nacque il primo panettone