Gastronomia italiana

Viaggio nella gastronomia italiana per scoprire i sapori della tradizione che uniscono gusto e territorio. Cucina tipica regionale, prodotti ed eventi legati a cibo e vino per un turismo enogastronomico basato sulla cultura del luogo

La gastronomia italiana è l’arte della buona cucina, famosa in tutto il mondo come parte di una nazione dalle mille peculiarità in ambito sociale, culturale ed economico. E’ proprio in cucina che secoli di storia hanno trasformato le diversità del territorio originariamente povero in risorse uniche ricche di sapori e tradizioni tutti da scoprire.

La gastronomia italiana è fatta da tante tradizioni alimentari distinte, frutto di una popolazione dalle mille origini. Una varietà di culture e sapori che cominciano dopo la caduta dell’Impero Romano. E’ tra le nuove identità del territorio, delle sue popolazioni e specificità meteo e ambientali, che la cucina diventa arte. Le diverse risorse agricole dei singoli stati, regioni e città, fanno emergere allevamenti, coltivazioni e vitigni locali. Nascono formaggi tipici, vini e l’utilizzo di mille ingredienti e metodi di cottura diversi. Il clima e la terra favoriscono l’allevamento da carne in Toscana, i formaggi e la mozzarella nel sud, gli agrumi in Sicilia.

Gastronomia italiana e territorio

La gastronomia italiana gode di una lista di ingredienti infinita dato che ogni regione, città o addirittura singola località ha un modo diverso per allevare, coltivare e preparare alimenti. Basta pensare a quanti tipi di pane esistono in Italia da nord a sud, ognuno con caratteristiche specifiche. Alla pasta delle regioni meridionali, oppure al risotto tipico di alcune zone del settentrione, ai tortellini emiliani o alla pizza napoletana. E poi ci sono i piatti tipici delle regioni costiere o delle isole con la pesca di pesce spada, aragoste, acciughe, sardine.

Nella gastronomia italiana, se non è direttamente il prodotto ad essere differente, è la preparazione delle ricette e quindi il gusto finale in tavole ad essere diverso e riconoscibile. Un gusto che nel corso dei secoli è stato modificato e arricchito non solo dagli ingredienti del territorio utilizzati in cucina, ma anche attraverso il commercio e l’utilizzo di nuove spezie provenienti da tutto il mondo. Gli stili della cucina italiana nei secoli hanno subito l’influenza di Grecia, Cina, Africa o delle regioni arabe.

Gastronomia italiana e gusto

Le differenze della cucina italiana sono ancora oggi presenti nella diversa preparazione dei cibi tra nord e il sud. I prodotti tipici della tradizione italiana riflettono la cultura nel senso ampio del termine, come storia di ogni regione o città. Da qui parte il turismo enogastronomico capace di attrarre appassionati di piatti tipici e vino nelle città d’arte e nei borghi storici italiani dove si consumano festival ed eventi tradizionali unici e riconosciuti in tutto il mondo.

Prodottitipici Il portale dei prodotti tipici a denominazione d’origine. Presenta ricette, notizie, manifestazioni gastronomiche e molto altro a cura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e dalle Regioni italiane.

Cronachedigusto Un giornale online di enogastronomia italiana per essere informati sugli eventi, associazioni, novità nel campo del vino e del cibo. Video, ricette e consigli su cosa bere, mangiare e molto altro.

Enogastronomia Nata per diffondere la cultura del vino e del cibo tipica delle regioni italiane. Notizie, eventi, itinerari, ricette e molto altro in un portale aggiornato ricco di spunti per conoscere più da vicino la cultura enogastronomica.

AccademiaItaliana Associazione culturale alla ricerca delle tradizioni popolari nel campo dell’enogastronomia. Le sito ufficiale tutte le informazioni con ricette, video e informazioni su eventi e sagre suddivise per regioni.

Negozi gastronomia online

Alcuni grandi negozi online di gastronomia che vendono salumi, dolci, pasta e ogni altro genere di ingredienti e prodotto di qualità per cucinare piatti tipici italiani.

Eataly Il negozio online del famoso marchio fondato da Oscar Farinetti diventato un marchio di successo del buon mangiare italiano. L’obiettivo è vendere i migliori prodotti della qualità enogastronomica italiana a prezzi sostenibili.

Peck Simbolo di Milano, presenta proposte gastronomiche di sicura qualità anche a domicilio. Una lunga esperienza sia come selezionatore di prodotti che come produttore, dispone di un vasto assortimento di carne, salumi, formaggi prelibati insieme ad articoli gourmet, la pasticceria, i vini e molto altro.

LorenzoVinciStore Un negozio online che propone specialità tipiche italiane. Offerte di stagione, recensioni di clienti utenti e descrizione dei produttori selezionati in grado di proporre vini e sapori di cibi di alta qualità.

Santamargherita Un sito di ricette delle rinomata azienda agricola che vanta ottant’anni di storia enologica e ricerca della qualità. Nella sezione vino e cibo consigli con ricette e abbinamenti per ogni occasione.

Itinerari gastronomia italiana

Un viaggio in giro per l’Italia dove è d’obbligo sperimentare la bontà con nuovi sapori. Un aspetto che riguarda la cultura di un Paese che coinvolge inevitabilmente la storia, l’antropologia e la sociologia. Buon cibo e buon vino come ricerca di eccellenza nel panorama della tradizione italiana aperta a contaminazioni, rivisitazioni e innovazioni da esibire sulla tavola in particolari occasioni.

LaCucinaItaliana Una rivista cartacea presente sul web come un vero motore di ricerca con ricette d’autore e molte rubriche di argomento culinario dedicate alla cucina italiana: ricette, sapori regionali, vegetariani, bon ton, dieta, vino, storia e cultura del cibo in Italia attraverso articoli, video tutorial.

Gamberorosso Un marchio conosciuto in tutto il mondo, un universo articolato in varie attività legate da un comune denominatore: valorizzare l’immenso patrimonio agroalimentare e della ristorazione italiana, individuarne il valore culturale e la capacità di inserirsi sulle grandi linee di tendenza del gusto. Videoricette ed eventi a confronto.