Fragole rosse su tavolo legno

Perchè mangiare fragole fa bene, come crescono e dove si coltivano? Tutti i benefici, consigli e semplici ricette per gustare questi frutti di stagione nel modo migliore per sfruttare le tante proprietà per salute e bellezza

Le fragole hanno molte proprietà benefiche e oltre ad essere depurative e disintossicanti stimolano la produzione di serotonina e melanina capaci di migliorare l’umore. Bontà e bellezza naturale sono quindi propri di questo frutto a cui si aggiungono molte virtù benefiche e preziose per iniziare degnamente la giornata.

Fragole da dove vengono? Ne esistono numerose varietà provenienti dalle zone temperate di tutto il mondo. Anche l’Italia gode di un’ampia diffusione: Sabrina, Candonga, Eva, Alba, Antea sono solo alcune delle specie coltivate nelle campagne della nostra penisola sotto le serre o nei campi all’aria aperta. Nella scelta il consiglio e privilegiare le confezioni in cui le fragole possano respirare evitando di schiacciarsi una con l’altra. Attenzione al colore e al grado di maturazione: con la raccolta si blocca il processo. Successivamente le fragole possono solo deteriorarsi.

La bontà delle fragoline di bosco selvatiche non ha uguali. E’ facile trovarle spontanee nei boschi all’ombra degli alberi dove cresce in piccoli cespugli nelle zone alpine fino a 1400 metri di altitudine. Certo sono piccole e non enormi come quelle dei supermercati, ma il sapore è un’altra cosa.

Fragole perche fanno bene

Le fragole sono il classico frutto da mangiare in primavera per preparare il l’organismo alla nuova stagione. Hanno proprietà rinfrescanti, rimineralizzanti, sono diuretiche e anti-infiammatorie. Grazie alla vitamina C presente in gran quantità aiutano l’organismo a purificarsi e rinforzare i meccanismi di autodifesa. Non mancano minerali e antiossidanti che mantengono giovani le nostre cellule. L’ideale è consumarle a stomaco vuoto, quando l’organismo è più ricettivo e pronto ad accoglierle.

Nella cosmesi naturale la fragola compare come ingrediente principale nelle maschere di bellezza che tonificano il volto limitando la formazione di rughe. Avete mai provato il latte di bellezza? Con il succo fresco ricavato da una manciata di fragole mescolato a un cucchiaio di latte si prepara una maschera da applicare sul viso per circa mezz’ora. Si risciacqua con acqua tiepida. Ma si usano anche nei rimedi per la salute dei denti. Inoltre grazie al suo limitato apporto di zuccheri, alla presenza di fibre e acqua le fragole si rivelano un valido alleato nelle diete dimagranti.

Perche non mangiare le fragole? Non esistono controindicazioni al loro consumo ma il consiglio è di non esagerare e stare attenti con i bambini piccoli. Sono alimenti potenzialmente allergizzanti a causa di una particolare proteina che in alcuni soggetti può provocare orticaria e problemi di respirazione.

Fragole come prepararle e mangiarle

Le fragole sono da pulire con delicatezza. Da lavare direttamente sotto l’acqua, tamponare con carta assorbente e consumare al momento senza tagli e manipolazioni. Si possono congelare. Le più belle, dopo il lavaggio e tamponatura vengono poste su un foglio di carta per alimenti e posizionate distese nel congelatore. In seguito le vengono trasferite in un unico sacchetto freezer che si conserva per circa un anno.

Le fragola in cucina si sposa a preparazioni più o meno sofisticate sia dolci che salate. Nella versione dolce si possono utilizzare come ingrediente in tante ricette di torte charlotte, crostate alla frutta, mousse e macedonie fantasiose. Per le ricette salate salato l’utilizzo di un buon aceto balsamico, l’abbinamento con formaggi e pesce diventa una priorità. Ma forse il modo migliore per gustarle e fare il pieno di benessere e prepararle al momento e fare il pieno di benessere è allo stato naturale. Basta mangiarle con un poco di succo di limone quando sono di quel colore rosso vivo, sono sode ed emanano buon profumo.

Fragole come coltivarle

Mangiare fragole mature appena raccolte da un giardino è un’esperienza completamente diversa dal comprarle al supermercato. Il sapore è molto più ricco e aromatico. Ma consumarle fresche appena colte non è un sogno. Per coltivarle in città possono anche bastare piccole aiuole rialzate, un vaso su terrazzo o balcone. Si possono fare crescere anche in appartamento: il successo é assicurato.

Ovviamente bisogna sapere dove piantare le fragole per averle a portata durante tutto l’anno. Non è difficile coltivarle e non necessitano di grosso lavoro, ma serve seguire alcuni suggerimenti e consigli. Si coltivano in pieno sole ma temono sia il troppo caldo che le gelate tardive primaverili. Dopo l’inverno iniziano a crescere vigorosamente in primavera e solitamente nei campi si raccolgono nel mese di maggio.