Guida alle principali fiere alimentari in Italia ed internazionali per chi lavora nel food e si occupa di enogastronomia. Saloni del gusto con sapori tradizionali, alimenti e prodotti culinari da ogni regione del mondo

Quali sono le maggiore fiere alimentari in Italia e nel mondo e i principali eventi legati al settore dell’enogastronomia e del food? In questa guida abbiamo raccolto una serie di risorse per gli amanti della buona cucina e per chi lavora nel settore del cibo e della ristorazione. Un elenco delle principali rassegne del cibo internazionali e sui principali eventi legati al settore dell’enogastronomia per scoprire i prodotti legati alla cucina e al buon bere, tra vino, alimenti naturali, cioccolato e specialità regionali.

Le fiere alimentari internazionali d’altronde sono il luogo maestro per conoscere i nuovi trend del mercato, assistere a dibattiti, conferenze, partecipare degustazioni insieme ad amanti della cucina ed esperti in comunicazione e marketing. Il settore dell’alimentazione come quello degli eventi legati al vino è in continua evoluzione e rimanere aggiornati su prodotti e servizi legati al food risulta fondamentale per chi lavora nel settore e per gli imprenditori che cercano nuove fonti di guadagno.

Principali fiere alimentari in Italia

Il settore dell’enogastronomia non è mai stato così al centro dell’attenzione. Dall’Expo di Milano in poi c’è stata una continua riscoperta a livello internazionale dei prodotti della nostra nazione. Questo elenco delle maggiori fiere alimentari italiane è un buon inizio per comprendere la portata dell’offerta di prodotti legati alla ristorazione e scoprire ricette e segreti custoditi dalla tradizione culinaria di ogni regione.

Salone del gusto A Torino una mostra-mercato internazionale organizzata da Slow Food e Regione Piemonte interamente consacrata all’enogastronomia di qualità sostenibile. Eccellenze proveniente da ogni parte del mondo a confronto. Eventi e conferenze animano i quattro giorni di esposizione.

Sana Fiera dedicata all’alimentazione naturale, ogni anno a Bologna espositori provenienti da tutto il mondo si confrontano. Un punto di riferimento importante a livello internazionale per i mercati del biologico, del naturale e dell’eco-compatibile. Dal cibo alla cura del corpo e dell’ambiente, convegni a tema.

Hostmilano Ristorazione e accoglienza come punto di riferimento per gli operatori di settore. Un’appuntamento che si rinnova ogni due anni e offre tutto ciò che è necessario per avere un locale di successo. Novità e idee innovative per investire in qualità

Foodnova A Rimini presso la Fiera Expo Centre a confronto le nuove tendenze nel campo dell’alimentazione, dalle nuove esigenze etiche in campo salutistico alle risposte del mercato. Novità e conferenze illustrano i cambiamenti nei diversi settori

Cibus Salone Internazionale dell’Alimentazione con sede a Parma. Informazioni, convegni, iniziative e contatti per seguire da vicino un evento di respiro internazionale nel campo del settore agroalimentare

Tuttofood Una vetrina di eccellenza nel panorama agroalimentare in Italia. Negli spazi di Fiera Milano a Rho dove è possibile assistere anche ad eventi, tra workshop, seminari e convegni per essere aggiornati sui trend e nuovi possibili investimenti nel settore

Beerattraction Vetrina di presentazione a Rimini su innovazioni e tendenze dell’alimentazione in particolare la birra e le specialità birrarie. Un’appuntamento unico nel suo genere in cui si confrontano nuovi stili di vita e offerte di nuovi sapori.

Eurochocolate Appuntamento con il cioccolato d’autore in una location capace di esaltarlo ancora di più. A Perugia la magia del cioccolato artigianale di qualità arriva da una tradizione italiana: qui è nato il cioccolatino più famoso al mondo, il Bacio

Sigep Salone Internazionale gelateria, pasticceria e panificazione artigianale presso Rimini Fiera. Un appuntamento annuale con l’innovazione nel dolciario artigianale panificazione artigianale e caffè, dagli ingredienti alle attrezzature

Solagrifood Salone Internazionale dell’agroalimentare di qualità presso Verona Fiere. Dall’olivo extravergine di olio alla pasta, salumi, formaggi, miele, specialità dolciarie e molto altro per un settore di nicchia molto seguito all’estero

Tuttofood Una vetrina di eccellenza nel panorama agroalimentare in Italia e all’estero in continua ascesa

Biteg Borsa del Turismo enogastronomico della Regione Piemonte: degustazione prodotti tipici per operatori, buongustai, lavorazioni artigianali e consorzi turistici

Fiere alimentari internazionali

Le maggiori fiere alimentari del mondo sono una vetrina perfetta per chi lavora nel settore del food & beverage e vuole ampliare i propri orizzonti di mercato in tutti i paesi del mondo. Un luogo privilegiato dove incontrare nuovi clienti, collaboratori o distributori, ma anche per capire l’offerta delle altre aziende, oltre che assaggiare nuovi prodotti e specialità. Ecco un elenco delle fiere di food più importanti al mondo.

Anuga E’ la più grande fiera internazionale dedicata a cibo e bevande e si tiene a Colonia in Germania ogni due anni. Conta su oltre 7000 espositori e 165 mila visitatori che arrivano da duecento paesi al mondo

Sial Una grande vetrina del Food che si tiene a Parigi, ricca di eventi e convegni sull’industria e l’innovazione alimentare tra cibo alternativo e sano, degustazioni e test

Gulfood Si svolge ogni due anni a Dubai ed è la più grande tra le fiere alimentari del Medio Oriente con oltre 100.000 partecipanti provenienti da 200 paesi. Un viaggio tra sapori e ingredienti di Oriente e Occidente, tra maestri chef e i maggiori produttori alimentari di livello mondiale

Biofach Fiera internazionale di alimenti biologici che si svolge ogni anno a Norimberga in Germania a cui partecipano espositori e distributori da tutto il mondo di prodotti freschi, frutta, verdura, dolciumi e bevande