enogastronomia italiana

Un viaggio nell’enogastronomia italiana per scoprire i sapori della tradizione che uniscono gusto povero e territorio. Prodotti ed eventi legati a vino e a cucina tipica regionale per un turismo basato sulla cultura del luogo

L’enogastronomia italiana è famosa in tutto il mondo come parte di una nazione dalle mille peculiarità in ambito sociale, culturale ed economico. E’ proprio in cucina che secoli di storia hanno trasformato le diversità del territorio originariamente povero in risorse uniche ricche di sapori e tradizioni tutti da scoprire.

Le tradizioni alimentari distinte che fanno grande l’enogastronomia italiana cominciano dopo la caduta dell’Impero romano. E’ tra nuove identità del territorio che le diverse risorse agricole di singoli stati, regioni e città, fanno emergere l’utilizzo di ingredienti e metodi di cottura, la produzione formaggi tipici e di vini basati su allevamenti, coltivazioni e vitigni locali. Il clima e la terra favoriscono l’allevamento da carne in Toscana, i formaggi e la mozzarella nel sud, gli agrumi in Sicilia.

Enogastronomia e territorio

La lista di ingredienti e prodotti tipici dell’enogastronomia italiana sarebbe ovviamente infinita dato che ogni regione, città o addirittura singola località ha un modo diverso di allevare, coltivare e preparare alimenti. Basta pensare a quanti tipi di pane o di pasta esistono in Italia con il sud specializzato in questo campo. Oppure al risotto tipico del nord, ai tortellini emiliani o alla pizza napoletana. E poi ci sono i piatti tipici delle regioni costiere o delle isole con la pesca di pesce spada, aragoste, acciughe, sardine.

Se non è direttamente il prodotto ad essere differente, è la preparazione e quindi il gusto finale in tavole ad essere diverso e riconoscibile. Un gusto che nel corso dei secoli è stato modificato e arricchito non solo dagli ingredienti del territorio utilizzati in cucina, ma anche attraverso il commercio e l’utilizzo di nuove spezie provenienti da tutto il mondo. Gli stili della cucina italiana nei secoli hanno subito l’influenza di Grecia, Cina, Africa o regioni arabe

Enogastronomia e gusto

Le differenze della cucina italiana sono ancora oggi presenti nella diversa preparazione dei cibi tra nord e il sud. I prodotti tipici della tradizione italiana riflettono la cultura nel senso ampio del termine, come storia di ogni regione o città. Da qui parte il turismo enogastronomico capace di attirare appassionati di piatti tipici e vino nelle città d’arte e nei borghi storici italiani dove si consumano festival ed eventi tradizionali unici e riconosciuti in tutto il mondo.

Cronache di gusto Un giornale online di enogastronomia italiana per essere informati sugli eventi, associazioni, novità nel campo del vino e del cibo. Video, ricette e consigli su cosa bere, mangiare e molto altro

Portale enogastronomico Sito di vini, salumi e cucina di qualità con recensioni e consigli per viaggi legati al mondo dei sapori. Calendario eventi enogastromici e indicazioni con una guida per imparare abbinamento tra vino e cibo

Associazione culturale Nata per diffondere la cultura del vino e del cibo tipica delle regioni italiane. Notizie, eventi, itinerari, ricette e molto altro in un portale aggiornato ricco di spunti per conoscere più da vicino la cultura enogastronomica

Italian Gourmet Club Un negozio online che propone specialità tipiche italiane. Offerte di stagione, recensioni di clienti utenti e descrizione dei produttori selezionati in grado di proporre vini e sapori di cibi di alta qualità

Santamargherita Un sito di ricette delle rinomata azienda agricola che vanta ottant’anni di storia enologica e ricerca della qualità. Nella sezione vino e cibo consigli con ricette e abbinamenti per ogni occasione