dolci pasquali

Come fare dolci pasquali tipici della tradizione italiana: colomba e uova di pasqua, torte al cioccolato e pasticcini colorati. Ricette di torte all’insegna del gusto e dell’originalità con decorazioni da colorare e facili da preparare

Dolci pasquali fantasiosi e tradizionali si uniscono alla preparazione di specialità regionali. Il simbolismo religioso si unisce alla voglia di festeggiare l’arrivo della primavera e alla volontà di preparare qualcosa di speciale per deliziare amici e familiari. A partire dalla tradizionale colomba lombarda, fino alla treccia pasquale, passando dalla pastiera napoletana alla cassata siciliana. Per non parlare di soffici ciambelle e biscottini profumati.

Storia dolci pasquali Quando si parla di dolci pasquali italiani c’è solo l’imbarazzo della scelta. Basta trovare l’ispirazione e seguire le indicazioni per creare le migliori ricette di Pasqua. Tutto il cibo pasquale è fatto di simboli che prendono spunto dalla religione o che sono riconducibili ai riti pagani della primavera. Se l’agnello è il sacrificio, le uova rappresentano la rinascita. Il pane come le torte, sono la fertilità. Con il passare dei secoli i dolci pasquali hanno seguito l’evoluzione delle abitudini culinarie. I pani tradizionali sono diventati torte.

Le uova colorate si sono trasformate in uova di zucchero e cioccolato. Così la Pasqua va oltre i significati religiosi e specie per i bambini rimangono i valori simbolici del mistero e della sorpresa.

Uova pasquali ingredienti ricette

Ecco perchè per animare le festività pasquali non mancano gli spunti golosi con le uova come ingrediente principe. Sode colorate, di cioccolato, nelle torte e cucinate in mille modi diversi. Ideali per animare un pic-nic primaverile ma anche per ricette più elaborate con cui allestire un pranzo pasquale. I suoi pregi culinari sono innumerevoli.

ll cacao è l’altro ingrediente fondamentale. Polvere di cacao e cioccolato fondente compaiono nelle ricette di golosi dessert ma non solo. Si trasforma in salse e compare in ripieni per insaporire primi e secondi piatti. L’importante è scegliere il cioccolato con una percentuale di cacao del 70% e più. Il colore deve essere scuro e lucido con un gusto e profumo intenso. Fatto sciogliere a bagnomaria e frullato insieme a bucce di limone grattugiate e ricotta diventa l’abbinamento ideale per fragole, kiwi e arance. E ancora nei ripieno dei ravioli e nelle salsine più sfiziose per carni, pesce e verdure di stagione.

Come fare dolci pasquali

Le ricette per festeggiare la Pasqua sono davvero tante e c’è solo l’imbarazzo della scelta. Gli ovetti di cioccolato ovviamente sono in prima linea ma non mancano tante torte la cui preparazione può essere semplice e richiedere poco tempo.

RicetteNonna Una serie di ricette per preparare gustosi dolci di Pasqua secondo le tradizioni regionali italiane: colomba, uova al cioccolato, salame al cioccolato e torta pasqualina sono solo alcune delle specialità descritte in ricette

Salepepe Le migliori ricette per preparare tanti dolci gustosi da portare a tavola nei giorni di Pasqua. Ce ne sono per tutti i gusti, dai più elaborati con glassa e pan di spagna ai più semplici, anche da preparare

Misya Ingredienti, tempo di preparazione, procedimento passo dopo passo scandito da fotografie che ben descrivono i passaggi e l’evoluzione del processo. Linguaggio semplice con supporto visivo è l’ideale per chi non è un esperto in cucina

Lacucinaitaliana Contiene diversi menù di pranzo pasquale insieme a ricette di qualità per valorizzare al meglio con un tocco di originalità la migliore tradizione italiana. Immagini e indicazioni precise caratterizzano tutta la preparazione

Pasquavegana Senza uova, latte, burro e miele. Incredibile pensare che sia possibile sfornare dolci così, invece esiste anche la versione cruelty free della pastiera insieme all’agnello di Pasqua

Pianetamamma Piatti a base di uova e dolci pasquali decorativi e simpatici, di sicuro impatto per far felici i bambini. Salame di cioccolato, lecca-lecca, tortini di carote, muffin colorati, coniglietti biscottati e gli ovetti di cioccolati. Facili da realizzare sono adatti a ogni mamma anche alle prime armi.