Colomba dolci Pasqua

Ricette dolci di pasqua tipici italiani dalla colomba alle uova pasquali fino alle torte al cioccolato e ai pasticcini. Come preparare specialità gastronomiche gustose e originali facili da decorare e colorare con metodi naturali fai da te

Le festività pasquali sono molto sentite dalle popolazioni di molti paesi del mondo tra significati religiosi e simbolismo. I dolci di Pasqua fantasiosi o tradizionali servono quindi anche per festeggiare l’arrivo della primavera e la volontà di preparare qualcosa di speciale da condividere con amici e familiari. L’Italia eccelle in questa materia, a partire dalla tradizionale colomba lombarda, fino alla treccia pasquale, passando dalla pastiera napoletana alla cassata siciliana, per non parlare di soffici ciambelle e biscottini profumati.

Quando si parla di dolci di Pasqua in Italia c’è solo l’imbarazzo della scelta, tanto che insieme alle uova al cioccolato invadono già varie settimane prima del loro calendario tradizionale supermercati e vetrine delle pasticcerie. Il loro antico significato simbolico si perde tra mille confezioni colorate offerte dalle maggiori aziende che producono dolciumi. Da quelle più economiche alle più esclusive confezionate da grandi chef, le alternative non mancano, ma come vedremo in questo articolo si può fare di più, ad esempio utilizzando colori naturali per bambini e riciclando in modo creativo quelle avute in regalo.

Significato dolci di Pasqua

Tutto il cibo pasquale è fatto di simboli che prendono spunto dalla religione o che sono riconducibili ai riti pagani della primavera. Se l’agnello è il sacrificio, le uova rappresentano la rinascita. Il pane, così com le torte, rappresenta la fertilità. Con il passare dei secoli i dolci di Pasqua hanno seguito l’evoluzione delle abitudini culinarie, così i pani tradizionali sono diventati torte, mentre le uova di gallina colorate si sono trasformate in uova fatte di zucchero e cioccolato.

Come nel caso dei dolci di Natale, anche i dolci di Pasqua vanno oltre i significati religiosi e specialmente per i bambini rimangono i valori simbolici del mistero e della sorpresa. Ecco perchè per animare le festività pasquali non mancano molti spunti golosi con le uova come ingrediente principe. Sode colorate, di cioccolato, nelle torte e cucinate in mille modi diversi, sono ideali per animare un pic-nic primaverile ma anche per ricette più elaborate con cui allestire un pranzo pasquale.

Se pregi culinari delle uova sono innumerevoli, per quanto riguarda gli animali scelti come simboli pasquali nelle ricette di dolci e non solo, la scelta è dovuta alle loro caratteristiche. Coniglio o lepre sono animali particolarmente prolifici, veloci che si nascondono facilmente nei boschi. Per questo la lepre è protagonista incontrastata di tanti miti e leggende anglosassoni.

Ricette dolci di Pasqua

Le ricette per festeggiare la Pasqua sono davvero tante e c’è solo l’imbarazzo della scelta. Gli ovetti di cioccolato ovviamente sono in prima linea ma non mancano tante torte la cui preparazione può essere semplice e richiedere poco tempo. ll cacao èun ingrediente fondamentale di tanti dolci di Pasqua, tanto che polvere di cacao e cioccolato fondente compaiono nelle ricette di golosi dessert ma non solo. Si trasforma in salse e compare in ripieni per insaporire primi e secondi piatti.

L’importante è scegliere il cioccolato con una percentuale di cacao del 70% e più. Il colore deve essere scuro e lucido con un gusto e profumo intenso. Fatto sciogliere a bagnomaria e frullato insieme a bucce di limone grattugiate e ricotta diventa l’abbinamento ideale per fragole, kiwi e arance. E ancora nei ripieno dei ravioli e nelle salsine più sfiziose per carni, pesce e verdure di stagione.

RicetteNonna Una serie di ricette per preparare gustosi dolci di Pasqua secondo le tradizioni regionali italiane: colomba, uova al cioccolato, salame al cioccolato e torta pasqualina sono solo alcune delle specialità descritte in ricette

Salepepe Le migliori ricette per preparare tanti dolci gustosi da portare a tavola nei giorni di Pasqua. Ce ne sono per tutti i gusti, dai più elaborati con glassa e pan di spagna ai più semplici, anche da preparare

Misya Ingredienti, tempo di preparazione, procedimento passo dopo passo scandito da fotografie che ben descrivono i passaggi e l’evoluzione del processo. Linguaggio semplice con supporto visivo è l’ideale per chi non è un esperto in cucina

Lacucinaitaliana Contiene diversi menù di pranzo pasquale insieme a ricette di qualità per valorizzare al meglio con un tocco di originalità la migliore tradizione italiana. Immagini e indicazioni precise caratterizzano tutta la preparazione

Pasquavegana Senza uova, latte, burro e miele. Incredibile pensare che sia possibile sfornare dolci così, invece esiste anche la versione cruelty free della pastiera insieme all’agnello di Pasqua

Pianetamamma Piatti a base di uova e dolci pasquali decorativi e simpatici, di sicuro impatto per far felici i bambini. Salame di cioccolato, lecca-lecca, tortini di carote, muffin colorati, coniglietti biscottati e gli ovetti di cioccolati. Facili da realizzare sono adatti a ogni mamma anche alle prime armi.

Uova di Pasqua

Il valore simbolico di tutti i dolci di Pasqua e in particolare delle uova pasquali è basato sulla condivisione anche dei momenti della preparazione. L’origine delle uova di Pasqua decorate rimanda ad un significato ben preciso che va ben oltre il simbolo di rinascita e resurrezione di Gesù Cristo tipico della tradizione cristiana. Anche per molte popolazioni pagane dell’antichità l’uovo significava nuova vita e fertilità. I riti propiziatori avvenivano dopo l’inverno e decorare uova è sempre stato un modo per dare il benvenuto alla primavera.

L’uovo è il simbolo per eccellenza della vita e auspicio di fecondità. L’idea di rinascita della vita accompagna tutta la Pasqua come festa di primavera. Antichi riti pagani si uniscono alle credenze cristiane, ma l’Uovo è fondamentale anche come alimento perchè figura tra le più antiche risorse alimentari della storia. Cibo semplice, equilibrato con un alto potere nutritivo compare nei menù pasquali di tutto il mondo che la festeggia. Mangiare uova vuol dire partecipare alla risurrezione e alla nuova vita, ma anche colorarle ha un preciso signidicato.

Dipingere uova di Pasqua

Dipingere uova di Pasqua di rosso è una tradizione molto sentita nelle chiese cattoliche ortodosse e orientali. Il rosso rappresenta il sangue di Gesù sulla croce, il guscio è la tomba di Cristo e la sua rottura è la resurrezione. Per questo ogni chiesa ha un periodo in cui non si possono mangiare che per i cristiani era la Quaresima. Già nel Medioevo l’uovo si arricchiva e colorava in vario modo secondo le possibilità del momento. A partire da semplici decorazioni a mano, si potevano creare veri propri gioielli d’oro. C’era poi chi si affidava alla natura e tingeva le uova di gallina sode con tinture vegetali.

Anche oggi colorare uova di Pasqua può essere un passatempo da fare in compagnia, forse più impegnativo rispetto al semplice acquisto, ma sicuramente più divertente e pieno di soddisfazioni per grandi e bambini. Ma non è difficile, basta solo un pò di manualità. Il bello è che, al posto dei colori industriali, per ottenere le tinte desiderate si possono utilizzare ingredienti naturali facendo un ulteriore salto indietro nel passato riscoprendo antiche lavorazioni e tecniche.

Colorare uova naturalmente

Le uova di pasqua si possono colorare dopo averle bollite per almeno 10 minuti utilizzando dei normali colori o kit di colorazione che si trovano in cartoleria, o in modo naturale. In questo caso basta partire dai comuni ingredienti di cucina. Scelta la colorazione desiderata, l’ingrediente viene messo in una pentola con mezzo litro d’acqua e un cucchiaio d’aceto. Quindi si aggiungono uova di gallina o di quaglia (più piccole) e si fanno bollire.

I pigmenti colorati naturali si ottengono in questo modo: Giallo = 4/5 bustine di zafferano; Rosso = 4 cipolle rosse (si prende solo l’involucro la buccia); Rosa = 2/3 barbabietole rosse cotte; Viola = 1 confezione di mirtilli da frullare. Una volta lasciate raffreddare con cura, si asciugano e dipingono. Successivamente possono essere messe all’interno di un dolce di pasta frolla a forma di colomba oppure di un cestino intrecciato. Altra possibilità è confezionare con carta trasparente e fiocchi colorati l’ovetto colorato a cui si può allegare un bigliettino magari disegnato da un bambino.

Ricette uova cioccolato

Le uova di Pasqua al cioccolato sono ovviamente la versione più tradizionale del simbolo pasquale per eccellenza. Non a caso definito cibo degli Dei, questo alimento è tra i più amati e chiacchierati dei nostri tempi. Proprio a Pasqua diventa l’ingrediente naturale di ogni dolce di Pasqua, dai più comuni a quelle di alta pasticceria. Per preparala fondamentale è procurarsi gli appositi stampi in silicone in cui verrà versato cioccolato e panna liquida. Le dosi di panna sono la metà del cioccolato: es. 160 gr cioccolato, 80 di panna. La panna fresca liquida si fa bollire e poi raffreddare, successivamente si unisce con il cioccolato precedentemente sciolto a bagno maria.

Con il preparato si riempiono gli stampi con una sacca da pasticcere e si lasciano in frigorifero per una notte. Per decorare la superficie di cioccolato si usa pasta e glassa fondente di zucchero che si trova già pronto nei negozi specializzati che si incolla alle uova con un pò di cioccolato fuso. Anche riciclare uova di cioccolato che vi hanno regalato per i figli in dosi industriali, può diventare una necessità. Prima che finiscano nella spazzatura, ci sono tanti modi per non sprecare tanta abbondanza e alcune semplici ricette, a cominciare dai biscotti con piccole scaglie alla nutella fatta in casa che potranno accontentare tutti i bambini golosi.

Uova sode colorate

Le uova colorate non sono solo dolci di Pasqua, dato che quelle di gallina sode e colorate possono diventare uno spunto per un gustoso aperitivo di Pasqua. In questo caso, se si vogliono mangiare, la ricetta è un pò diversa. La preparazione è giocata con semplici abbinamenti di verdure da condire con formaggio grattugiato, ricotta, caprino e spezie, da abbinare secondo i gusti. Dopo averle cotte e lasciate raffreddare, si svuotano dal tuorlo per essere riempite con 5 diverse creme colorate.

Per i colori naturali utilizzare: asparagi con patate lesse creano un colore verde; barbabietole con le patate sono decisamente rosse; prezzemolo combinato con basilico, lattuga e ricotta creano un tonalità di verde brillante; carote con caprino donano un tocco di arancione; tuorlo di uova giallo/arancio precedentemente svuotate viene triturato e unito al caprino. La parte più divertente rimane il riempimento. Per improvvisare delle sacche da pasticceria si possono utilizzare fogli di carta da forno arrotolati a cono. Se poi rimane della crema colorata, si può incentivare la produzione di tramezzini con olive, capperi sotto sale o pomodorini.

Caccia tesoro con uova pasquali

Il periodo di Pasqua si accompagna a riti che infondono serenità e gioia come la caccia all’uovo di Pasqua, tradizione popolare divertenti che in molte nazioni nord europee e americane è legata al simbolo dell’uovo. Una attività che piace molto ai bambini che possono scorazzare nei campi la mattina di Pasqua in cerca del tesoro. L’uovo che rotola è un’altra rievocazione simbolica che negli Stati Uniti si trasforma in gare ed eventi annuali come l’Easter Egg Roll della Casa Bianca. In Nord Europa tutte le grandi città si organizzano cacce al tesoro presso musei, parchi e persino in giro per le strade.

Protagonista è il coniglietto di Pasqua, animale dispettoso che nasconde uova sode colorate, di cioccolata o di plastica piene di caramelle e dolciumi, tra i ciuffi d’erba del prato, nell’orto oppure in casa. Vale ogni luogo, dipende dall’età dei bambini e dalla fantasia dei genitori. Spesso questa caccia al tesoro è fatta all’aperto, ma se c’è brutto tempo si può giocare anche al coperto. Alla fine chi ha raccolto più uova vince un premio. Tradizionalmente il gioco è associato alla Pasqua, ma veniva giocato anche a primavera e alle feste di compleanno.

Tradizioni dolci Pasqua nel mondo

Per Svezia, Danimarca e Olanda la dimensione della Pasqua è laica. Un gioco ai travestimenti (da streghe e stregoni) a cui si unisce la ricerca delle uova pasquali colorate all’aperto. Sode colorate oppure di cartone come scatole che contengono prelibatezze, l’importante è scovarle e farne un delizioso bottino. Londra è la tipica città che rispetta la tradizione della Easter egg hunt da sempre. E’ una grande festa a cielo aperto con spettacoli dal vivo e mega ricerche di uova pasquali per la città. Ma anche un’occasione per raccogliere fondi da dare in beneficenza. Non a caso intere famiglie si mobilitano nella ricerca delle uova nascoste coinvolgendo l’intera popolazione.

In Germania i bambini si alzano la mattina della domenica di Pasqua per cercare le uova decorate. Il coniglio pasquale dispettoso le nasconde nei giardini delle case e scovarle non è facile. La Francia unisce sacro e profano e racconta ai suoi bambini la storia delle campane mute. Sono volate a Roma e non possono suonare in rispetto della morte di Gesù, fino al giorno della sua resurrezione. Prima di iniziare la caccia alle uova pasquali bisogna aspettare il ritorno delle campane. Solo allora si iniziano i festeggiamenti con ricerche alle uova artigianali create su misura per scomparire tra gli spazi verdi.

L’America si unisce ai festeggiamenti di Pasqua con ‘Easter egges’ e altri giochi per bambini. ‘Egges rolling’ per esempio. Si fanno rotolare le uova sull’erba con l’aiuto un lungo cucchiaio, cercando di non romperle. Una vera e propria corsa a squadre con l’uovo appresso. La più famosa si svolge ogni anno nel giardino della Casa Bianca. Ma è a New York che gli eventi si moltiplicano nella Easter Eggs Hunt con attrazioni di ogni tipo.

In Italia l’Alto Adige è l’unica regione italiana che osserva la tradizione della caccia alle uova pasquale. A cui si affiancano numerosi altri riti, pagani e cristiani a sottolineare la solennità della festa. Le giornate che precedono la Pasqua sono una girandola di uova sode decorate con colori sgargianti. Ma anche nel resto d’Italia si assiste alla rivalutazione delle tradizioni nordiche, più laiche. Agriturismi, fattorie e associazioni organizzano giornate di caccia alle uova pasquali e persino nelle città la voglia di condividere l’esperienza della ricerca diventa un’occasione di divertimento all’aria aperta.