dolci natalizi

Come confezionare dolci natalizi torte e biscotti per le feste di Natale? Nomi di ricette facili di dessert tipici tradizionali veloci da fare in casa per la gioia dei bambini con decorazioni per dare un tocco personale al menù degli italiani

I dolci natalizi italiani sono pronti ad animare il Natale insieme a torte e biscotti tipici tardizionali. E’ la festa più amata dagli italiani e oltre all’aspetto snervante legato alla ricerca dei regali, anche in cucina certo non mancano le tradizioni più autentiche da gustare quando ci si siede alla tavola tutti insieme in famiglia.

I dolci natalizi italiani tipici hanno ricette particolari da nord a sud lungo la penisola. Le specialità gastronomiche tradizionali non riguardano certo solo primi e secondi piatti ma anche i dessert. Per i bambini la vera festa arriva all’ora dei dolci. Dai panettone lombardo ai pandori, fino al marzapane pugliese, c’è un vero panorama di dessert che comprendono torte e biscotti per i golosi grandi e piccoli da mangiare nei giorni di festa.

Nomi dolci natalizi italiani

A Natale non esistono solo panettone e pandoro che pure si sono diffusi in tutta Italia in mille versioni da gran gourmet, oppure il famoso torrone. Dal nord al sud della penisola sono molti i dolci natalizi italiani tradizionali delle feste. Sono pani speciali dai nomi tipici che hanno come base farina e altri ingredienti.

Nord Italia

  • Bisciola lombarda è un dolce valtellinese di farina di segale che tra gli ingredienti utilizza noci, fichi secchi, uvettae anche miele
  • Tronchetto piemontese è fatto con burro, mascarpone, uova, marroni, panna, cioccolato e brandy. Non esattamente dietetico
  • Gubana friulana è un rotolo di pasta farcito con uva passa, frutta secca e amaretti bagnati di grappa
  • Zelten trentino è un pane dolce confezionato per le feste che utilizza uova, burro, zucchero con frutta secca e spezie
  • Pandolce ligure del genovesato ma non solo e ha tra gli ingredienti anice, uva sultanina, zibibbo, pinoli e frutta candita

Centro Italia

  • Panspeziale emiliano con uva sultanina, mandorle, cioccolato, mostarda, miele, pinoli e scorza arancio e limino, vino bianco o brandy
  • Panforte toscano viene cucinato con miele , zucchero, canditi, mandorle, nocciole, spezie il tutto ricoperto da ostia fine
  • Bostrengo marchigiano utilizza come base il pane raffermo con frutta e fichi secchi, frutta candita, bagnato da mosto di vino
  • Panpepato umbro ha come ingredienti frutta secca, cioccolato, uva passa, cannella, noce moscata e ovviamente il pepe nero
  • Parozzo abruzzese è una torta fatta di mandorle, zucchero, uova, burro, con una glassa che ricopre fatta di fecola di patate e cioccolato
  • Pangiallo laziale utilizza miele, cioccolato, uva, frutta secca, pinoli, canditi, scorza e zafferano che dona il tipico colore giallo

Sud Italia

  • Struffoli campani sono una vera ghiottoneria per i bambini. Si presentano come palline fritte cosparse di miele con canditi e limone
  • Cartellate pugliesi sono dolci antichi e sprogionano un profumo incredibile grazie alla presenza tra gli ingredienti di anice, mosto cotto e cannella
  • Zeppole è un dolce abase di miele ma vengono realizzate in varie regioni del sud ognuna con ingredienti tipici
  • Fichi chini calabri hanno come protagonisti fichi secchi e frutta secca, cedro candito, zucchero, cioccolato, e vino dolce o passito
  • Cubaita siciliana è un dolce tipico croccante alternativo al torrone realizzato impastando miele, sesamo, mandorle e arance
  • Sebadas sarde vengono cucinate con miele, semola, formaggio pecorino e zucchero
  • Zeppole sono dolci natalizi a base di miele ma vengono realizzate in varie regioni del sud ognuna con ingredienti tipici

Ricette dolci natalizi italiani

Ecco una carrellata di ricette dolci natalizi con foto e video raccontate e descritte passo dopo passo. Sono descritti tutti gli ingredienti per agevolare l’utente nella preparazione di biscotti, torte e specialità varie per il Natale.

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