Dolci natalizi biscotti

Nomi e ricette di dolci natalizi tipici famosi in Italia e nel mondo. Ingredienti e ricette semplici della tradizione contadina per cucinare a casa torte di Natale, biscotti, frittelle, dessert e torroni per un goloso menù delle feste

Se Natale è un momento irrinunciabile anche dal punto di vista gastronomico, i dolci natalizi hanno una precisa storia nella cucina italiana ed internazionale che va ben oltre i tradizionali panettone e pandoro. Nel menù della festa più amata dagli italiani non possono mancare torte, biscotti, dessert, torroni e altre autentiche specialità tradizionali della nonna da gustare tutti insieme a tavola.

I nomi dei dolci natalizi tipici italiani riflettono dialetti e usanze regionali che da nord a sud hanno tradizioni secolari e origine dalle antiche civiltà contadine. Tutte le torte delle feste sono pani speciali a base di farina e di altri ingredienti poveri come miele e frutta secca. In ogni zona esistono varianti differenti che magari partono da una base comune per poi trovare la loro tipicità.

Indice

Dolci natalizi tipici

In tutto il nord Italia sono diffusi dolci natalizi tradizionali di pane lievitato come gli stessi panettone e pandoro che pure si mangiano in tutta Italia in mille versioni da gran gourmet. La stessa cosa vale per il famoso torrone o il croccante, ma anche per frittelle e dolci fritti con uvette e pinoli. Pur chiamandosi in modi diversi, gli ingredienti di alcuni dolci di Natale italiani sono uguali o si assomigliano, così come i metodi di preparazione e cottura.

Cambiano invece i nomi dei dolci natalizi che differiscono in ongni regione o città. A partire dal nord Italia la Bisciola lombarda è un dolce valtellinese di farina di segale che tra gli ingredienti utilizza noci, fichi secchi, uvetta e anche miele. Tronchetto piemontese è fatto con burro, mascarpone, uova, marroni, panna, cioccolato e brandy. Non esattamente dietetico. Gubana friulana è un rotolo di pasta farcito con uva passa, frutta secca e amaretti bagnati di grappa.

Zelten trentino e alto adige è un pane dolce confezionato per le feste che utilizza uova, burro, zucchero con frutta secca e spezie. Pandolce ligure del genovesato ma non solo e ha tra gli ingredienti anice, uva sultanina, zibibbo, pinoli e frutta candita. Nel centro Italia abbiamo il Panspeziale emiliano con uva sultanina, mandorle, cioccolato, mostarda, miele, pinoli e scorza arancio e limino, vino bianco o brandy. Panforte toscano viene cucinato con miele, zucchero, canditi, mandorle, nocciole, spezie il tutto ricoperto da ostia fine.

Bostrengo marchigiano utilizza come base il pane raffermo con frutta e fichi secchi, frutta candita, bagnato da mosto di vino. Panpepato umbro ha come ingredienti frutta secca, cioccolato, uva passa, cannella, noce moscata e ovviamente il pepe nero. Parozzo abruzzese è una torta fatta di mandorle, zucchero, uova, burro, con una glassa che ricopre fatta di fecola di patate e cioccolato. Pangiallo laziale utilizza miele, cioccolato, uva, frutta secca, pinoli, canditi, scorza e zafferano che dona il tipico colore giallo.

Biscotti di Natale

In molti regioni del sud Italia c’è la tradizione dei biscotti di Natale. Struffoli campani sono una vera ghiottoneria per i bambini. Si presentano come palline fritte cosparse di miele con canditi e limone. Cartellate pugliesi sono dolci antichi e sprogionano un profumo incredibile grazie alla presenza tra gli ingredienti di anice, mosto cotto e cannella. Zeppole è un dolce abase di miele ma vengono realizzate in varie regioni del sud ognuna con ingredienti tipici.

Fichi chini calabri hanno come protagonisti fichi secchi e frutta secca, cedro candito, zucchero, cioccolato, e vino dolce o passito. Cubaita siciliana è un dolce tipico croccante alternativo al torrone realizzato impastando miele, sesamo, mandorle e arance. Sebadas sarde vengono cucinate con miele, semola, formaggio pecorino e zucchero. Zeppole sono dolci natalizi a base di miele ma vengono realizzate in varie regioni del sud ognuna con ingredienti tipici.

Dolci natalizi nel mondo

I dolci natalizi hanno tradizioni secolari anche nel resto d’Europa e del mondo. Partendo dall’Europa, in Inghilterra e Irlanda sulle tavole di Natale non può mancare il Christmas pudding, un dolce compatto realizzato con grasso di animale, zucchero e uova con aggiunta di frutta secca, scorza di arancia e rum. In Francia e nei paesi francofoni spopola la Buche de Noel, un tronchetto augurale farcito di frutta, mascarpone e cioccolata.

In Spagna si mangiano i biscotti Polvorones senza uova e con farina tostata con mandorle che si sbriciolano in bocca. Nei paesi del nord come Danimarca, Svezia e Norvegia invece i Cransenkake sono fatti un impasto di mandorle, zucchero e uova. In Australia il dolce di Natale tipico è la Pavlova, creato in un Hotel nel 1926 e dedicato ad una famosa ballerina russa, fatto di meringa ricoperta di panna, fragole e frutti di bosco.

Tra i dolci natalizi americani ci sono i Mince pies di origine inglesi, tortine di pasta frolla riempite di frutta secca, marmellata, spezie e grasso animale. I messicani invece hanno le Bunelos de rodilla, frittelle con farina, zucchero, burro, latte e liquore d’anice. Infine il Cile che al pranzo natalizio mette in tavola il Pan de Pasqua, una sorta di panettone con frutta candita, uva passa, mandorle, noci a cui vengono aggiunte scorza d’arancia, cannella. chiodi di garofano e semi d’anice.

Ricette dolci di Natale

Per chi ama cucinare, ecco una carrellata di ricette dolci natalizi con foto e video raccontate e descritte passo dopo passo. Sono descritti tutti gli ingredienti per agevolare l’utente nella preparazione di biscotti, torte e specialità varie per il Natale.

Giallozafferano Le migliori ricette di dolci natalizi per allietare le feste tra le tradizioni culinarie più diverse della penisola, dai più tradizionali e rustici ai più fantasiosi e colorati

Buttalapasta Quali sono i migliori dolci natalizi italiani? Ricette e fotogallery per scoprire i segreti della preparazione di dolci tipici con anche possibilità di varianti fantasiose

Mysia Ricette per prepare dolci natalizi italiaini e provenienti da tutto il mondo spiegate in maniera semplice e diretta con una sequenza di immagini esemplificativa passo dopo passo

Dolcidinatale Le feste di Natale non sono un periodo per mettersi a dieta. Lo dimostrano queste ricette di dolci natalizi tradizionali italiani accompagnati da immagini di appetitosi dolci e torte

Cookaround Come cucinare copate, ricciarelli, susamielli? Oppure la torta di riso bolognese, certosino, ciripini, mostaccioli, roccocò, paste di mandorla e molti altri dolci natalizi tipici

Ricettepercucinare La ricetta del panforte, un dolce natalizio che si dice sia nato tra le mani di un bambino la notte di Natale per omaggiare Gesù. Gli ingredienti erano un po’ di pane e qualche mandorla che la benedizione di San Giuseppe trasformarono in uno squisito dolce

Origine del torrone

Tra i dolci natalizi italiani tipici il torrone merita un posto d’onore. La sua antica ricetta lo rende uno degli alimenti che meglio rappresentano le specificità del territorio italiano con ingredienti semplici, genuini e una storia antica. Le origini nel torrone si perdono nella storia, addirittura al tempo degli antichi romani: di un dolce creato con miele, albume d’uovo e mandorle si parla già nel primo secolo dopo Cristo.

Dolci simili ai torroni venivano confezionati dagli arabi che erano i maggiori produttori di mandorle, pistacchi, noci, miele e zucchero. Molti dolci mediorientali utilizzano noci e miele senza uovo, come ad esempio la Halva, dolce simile al torrone confezionato in modi diversi in ogni paese. Notizie dei primi torroni europei si hanno in Francia e Spagna. La Francia ha il tipico Nougat bianco e nero parte dei dolci tradizionali del Natale provenzale.

La Spagna ha il Turrón de Alicante fatto di mandorle tostate, tanto che l’origine del nome torrone arriverebbe dallo spagnolo turròn abbrustolire. C’è chi sostiene derivi dal latino torrere, ovvero tostare. Comunque ogni paese ha centinaia di ricette diverse, ma fondamentalmente ne esistono due tipi. Il torrone morbido e duro: il primo fatto con il miele e il secondo con lo zucchero.

Torrone tradizionale italiano

Il torrone tradizionale in Italia si fa risalire al XV secolo con i torroni di Cremona in Lombardia. Questo dolce sarebbe stato creato per celebrare le nozze degli aristocratici del tempo, tanto che il campanile della cattedrale di Cremona è detto Torrazzo o Torrione. In questa città tutti gli anni si celebra il dolce con una festa. Ma in Italia oltre al torrone cremonese è famoso quello calabrese, siciliano, sardo e napoletano. Così come esistono molte località famose per la produzione come Alba, Siena e Benevento.

A partire da una base comune ogni località italiana ha una versione diversa con cioccolato, nocciola e pistacchio, canditi e frutta secca. Poi ci sono i torroni artigianali e naturali quasi fatta in casa, morbidi al limone, senza miele e glutine e ovviamente dolci confezionati per il palato e le esigenze dei vegani.

Dissapore Una ricetta da seguire passo dopo passo per capire come si fa il torrone fatto in casa con immagini esemplificative che descrivono tutta la preparazione e gli ingredienti necessari

Giallozafferano Come fare il torrone bianco bianco con una ricetta con tante fotografie che riprendono le varie fasi della lavorazione per avere un risultato assicurato

Buonissimo Il sito non si spreca in parole ma in fatti, le immagini e gli ingredienti di uno tra i torroni più noti

Marche torroni artigianali

l più classici dei torroni, il friabile bianco alla mandorla o alla nocciola, portabandiera della migliore e più antica tradizione di questo prodotto italiano. Ecco un elenco dei più famosi produttori di torroni da acquistare al supermercato o nei negozi di specialità alimentari.

Vergani Il Torrone sarebbe nato a Cremona nel 1441, da un dolce di miele, mandorle ed albume d’uovo a forma di Torrione che affianca la Cattedrale della città, offerto al banchetto delle nozze tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti

Sperlari Marchio leader in Italia tra praline, mostarda e caramelle, nato da un laboratorio artigianale nel lontano 1836 a Cremona

Condorelli Torroncini morbidi di tutti i gusti, torroncini classici e ricoperti di cioccolato. Un’azienda leader con novant’anni di Esperienza

Piemontese Dalla Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe si cominciò a produrre il dolce creando un impasto adatto ad accoglierla. Dal primo torrone friabile sono nate poi altre specialità, i tartufi dolci, le torte, le nocciole ricoperte di cioccolato

Pruneddu In commercio con i marchi Pruneddu, Barbagia e Arasulè, il torrone sardo da una ricetta fatta solo con miele sardo, frutta secca, dal colore dell’avorio… e in bocca si scioglie

Benevento Antica tradizione iniziata dalla “cupedia” degli antichi Romani, dolce a base di miele, albume d’uovo, mandorle o nocciole avellane, ben amalgamati e cotti a bagnomaria