Dietetica e nutrizione

Ricette di cucina dietetica e nutrizione: cosa mangiare e come fare per alimentarsi in modo corretto. Significato di fabbisogno energetico, calcolo calorie e principi nutritivi negli alimenti per dimagrire e mettersi in forma

Il significato di dietetica potrebbe essere confuso in qualche modo con la parola dieta da chi cerca qualche modo per dimagrire e perdere peso. In realtà si tratta di un settore di studio che comprende tutti i processi dell’alimentazione. A partire dalla preparazione delle ricette in cucina fino ai processi digestivi e che riguardano il metabolismo umano.

Gli studi su dietetica e nutrizione forniscono tutte le informazioni più importanti per una’alimentazione corretta, sana e consapevole. Tutte cose alla base del benessere generale della persona. Siamo ciò che mangiamo, perciò non solo è fondamentale conoscere le caratteristiche nutrizionali degli alimenti e scoprire come equilibrarli, ma nella prevenzione delle malattie è anche importante sapere come variare la dieta nel quotidiano. A partire dalle quantità di cibo ideali da mangiare per ogni persona, la dietetica offre consigli ed esempi di ricette da cucinare per fornire al corpo il giusto apporto di vitamine, carboidrati e grassi.

Tra dietetica e nutrizione sono anche importanti gli stili di vita necessari per il buon funzionamento dell’organismo. Intraprendere con consapevolezza una dieta sana e bilanciata significa non cadere in eccessi e ossessioni da cibo, e riuscire a mangiare tutto ciò che si desidera con gusto senza ingrassare. Ma significa anche riscoprire il piacere di mangiare con gusto, assaporando senza fretta riconnettendoci a noi stessi.

Importanza di mangiare bene

Il cibo che mangiamo è una delle cose più importanti per mantenersi in salute. Gli studi nel campo della dietetica sono concordi nell’affermare che, per funzionare correttamente, le cellule del nostro corpo devono trarre energia da alimenti che favoriscano i processi metabolici. Viceversa i problemi non sono solo estetici, di sovrappeso o eccessivo dimagrimento. Chi non mangia bene è a rischio nello sviluppo di malattie e patologie che vanno da diabete a artrite fino alle malattie cardiache.

Dietetica e nutrizione sono quindi scienze che si occupano di mantenere la salute e prevenire le malattie. Quello che mangiamo è essenziale dall’inizio della vita per la crescita, lo sviluppo e il mantenimento delle funzioni corporee. Ogni fase della vita richiede una alimentazione sana corretta e adeguata. Certamente un bambino o un adolescente in pieno sviluppo dovrà mangaire un menù diverso rispetto ad un 50 enne e ancora differente da un 70 enne.

Benessere dietetica e nutrizione

La dietetica non si occupa solo di calorie da togliere e cibi cattivi da eliminare. Piuttosto si tratta di sviluppare un atteggiamento positivo e consapevole del cibo. Ecco la necessità di scegliere cibi di qualità e il più possibile naturali in grado di fornire i giusti nutrienti. Di seguito le informazioni per chi vuole perdere i chili di troppo e non solo.

ADI Italia Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica ha lo scopo di promuovere e sostenere iniziative scientifiche, culturali e didattiche senza fini di lucro, dedicate alla Scienza dell’Alimentazione

Benessere Pagine utili con articoli e approfondimenti per scoprire il proprio fabbisogno energetico, le calorie contenute negli alimenti e la possibilità di richiedere una dieta personalizzata. Interessante lo speciale sulla dietetica cinese

Melarossa Scopri se ti nutri bene, se quello che mangi è sufficiente a coprire le tue necessità. Oltre alle ricette di cucina dietetica compaiono programmi sportivi e consigli con in più la possibilità di contattare un esperto virtuale creato appositamente per soddisfare le esigenze dell’utente

Ricette cucina dietetica

I consigli nutrizionali riguardano anche la varietà di cibi, che secondo gli studi si vanno riducendo nella modernità, e le modalità con cui ci sediamo a tavola, sempre più frenetiche. Tornare al piacere di mangiare studiando nuove ricette può essere una soluzione.

Giallozafferano Un portale con tante ricette di cucina dietetica inviate dagli utenti e descritte in maniera semplice con l’ausilio di immagini esemplificative

Dietaround Personalizzare una dieta è di fondamentale importanza per mantenersi in salute. Conoscere i fondamenti della nutrizione come primo passo verso un dimagrimento senza eccessi, mantenendo i giusti apporti alimentari

Buttalapasta Ricette a basse calorie per chi cerca una alternativa ai piatti classici, chi vuole tenere d’occhio la linea e aiutare chi ha problemi di allergie o di intolleranze

1000ricette Ricette di cucina dietetica dagli antipasti ai dolci. Preparazione di piatti facili con poche calorie cucinate con semplici ingredienti. Cotture al cartoccio oppure al vapore e tante verdure per soddisfare il palato