cucinare con i bambini

Cucinare con i bambini è un laboratorio di idee dove si creano e assaggiano cibi diversi a partire da semplici ingredienti base. Preparare cibi appetitosi è un momento di formazione e puro divertimento

Avete mai provato a cucinare con i bambini? Provate e non ve ne pentirete. Condividere l’esperienza di creare qualcosa, rispettare i tempi e le regole di preparazione per poi gioire del risultato aiuta il bambino nel suo cammino verso la consapevolezza. Per i bambini in cucina l’importante è fare, sporcarsi le mani, provare e riprovare seguendo i principi base di pulizia. E assaggiare: instaurare un buon rapporto con il cibo che racchiude in sè una serie di significati, come forma di comunicazione e di espressione della relazione affettiva con mamma e papà.

Nel cucinare con i bambini il compito dei genitori è avere tanta pazienza, dare fiducia e sicurezza al piccolo cuoco che in questo modo si sente responsabile senza dimenticare che il tempo dedicato al bambino è di fondamentale importanza, solo così si sentirà di avere un ruolo, di essere amato e capito. Purtroppo molti padri non si sentono all’altezza e si perdono una tra le esperienze sensoriali più completa e divertente da farsi con i propri figli…

Quando cominciare a cucinare con i bambini? Già a dieci mesi il bambino comincia a manipolare, toccare, annusare gli ingredienti; all’età di un anno si può impastare, il pane per esempio. Dai tre anni i bambini possono già seguire lo svolgersi di una ricetta stando in piedi sullo sgabello. Ogni età ha le sue esigenze, si tratta di accompagnare oppure di supervisionare il lavoro in fase di svolgimento, sempre per allontanare ogni pericolo nella cucina bambini e creare così un menù tutto amore e fantasia.

Regole per cucinare con i bambini

  • Lavarsi le mani prima di cominciare.
  • Tenere i bambini piccoli sempre lontano dai coltelli e dai fornelli
  • Attenti a maneggiare coltelli e pentole lontano dal bambino.
  • Cercare di coinvolgerli raccontando in modo divertente ciò che si sta preparando e affidandogli compiti pratici.
  • Chiedere sempre il permesso prima di assaggiare ai bambini piccoli
  • Fare assaggiare ed esortare alla prova del palato: imparare ad assaporare varie pietanze cogliendone la consistenza, il profumo e il colore.
  • Preferire ingredienti sani e di stagione non deve essere la regola, è bello anche trasgredire ogni tanto..
  • Si aiuta a riordinare

Semplici ricette con i bambini

Se fino ad ora abbiamo visto le regole da rispettare con i bimbi in cucina e perchè è bello cucinare con i bambini, vediamo come scegliere e come realizzare semplici ricette insieme ai figli. Mettersi a tavolino, sfogliare un libro di ricette per bambini con tante immagini e suggerimenti può essere il primo passo per incuriosirlo. Oppure adottare un ricettario di casa e giocare nella scelta della fotografia del piatto preferito. Carta e penna alla mano, si scrivono insieme gli ingredienti.

Anche l‘acquisto degli ingredienti è un momento importante per responsabilizzare il bambino a cui vengono affidati dei compiti definiti a seconda dell’età. Qualsiasi cibo entra nel carrello della spesa deve essere vagliato: pesare frutta e verdura, scegliere le confezioni, pagare (anche sul denaro è bene abituarli) e aiutare nel trasporto.

Prima di tutto preparare l’occorrente: Grembiule, bilancia da cucina per pesare gli ingredienti secchi, brocca graduata per i liquidi, frullatore o mixer, coltelli e tagliere sono indispensabili. Ogni ricetta rivela gli attrezzi particolari da utilizzare. Pizza farcita e pasticcini glassati colorati sono tra le più ricercate per preparare spuntini con gli amici e dolcetti per le feste. Siete pronti? Ecco come fare:

Pizza (2 pizze per 4 persone)

Ingredienti: 225 g di farina 0, 1/2 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di lievito di birra in granelli, 1 cucchiaio di olio, 175 ml di acqua tiepida.

Condimento tipo: 400 g. polpa di pomodoro, 150 g. mozzarella, 2 fette di prosciutto, 4 funghi tagliati a fettine, una spolverata di origano, 2 cucchiaini di origano, sale e pepe.

Attrezzi: Terrina, cucchiaio di legni, brocca graduata, pellicola trasparente, carta forno

Preparare l’impasto con farina, sale, lievito. Si aggiunge olio e acqua e si lavora il composto per circa 10 minuti, deve diventare liscio ed elastico. Si lascia riposare nella terrina coperta con una pellicola in un luogo tiepido per 1 ora come minimo poi si rimpasta, si divide in due parti come due dischi da stendere con il matterello. Appoggiare i due dischi sulla placca forno precedentemente coperta con la carta forno. Accendere il forno a 220°. Preparare il condimento, distribuire sui dischi e ultimare con un filo di olio di oliva. Infornare per 15/20 minuti, dipende anche dal condimento utilizzato.

Pasticcini glassati (dose per 12 pezzi)

Ingredienti: 125 g. di burro, 125 g. di zucchero, 2 uova, 125 g. farina, 1 bustina di lievito, 2 cucchiai di latte. Per la glassa: 225 g zucchero a velo, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di acqua tiepida. Decorazioni varie: confetti ripieni colorati, gocce di cioccolato, scaglie di cocco, praline argentate, colorazioni alimentari varie per dare un tocco di colore uniforme alla glassa…

Attrezzi: 2 ciotole (una per l’impasto, l’altra per la glassa), cucchiaio di legno, spremiagrumi, 12 pirottini di carta di medie dimensioni e un setaccio

Accendere il forno a 190°. Mescolare nella ciotola burro ammorbidito e zucchero con un cucchiaio fino a renderlo un composto omogeneo. Aggiungere le uova sbattute, farina e il latte poco alla volta e continuare a mescolare. Trasferire il prodotto nei pirottini e cuocere in forno per 15-20 minuti. Per la glassa: setacciare lo zucchero a velo in una ciotola, unirlo al succo di limone e acqua tiepida e mescolare. Il composto glassato è da distribuire sui pasticcini e poi via alle decorazioni!