Uomo taglia carne rossa

Perchè mangiare troppa carne rossa fa male e quali sono i rischi sulla salute? Alcuni studiosi americani pongono l’attenzione sul consumo eccessivo di proteine animali e specialmente sulle carni lavorate

Mangiare carne rossa fa male ma consumarne troppa è davvero una follia per motivi che vanno dalla salute, all’etica, al rispetto degli esseri viventi. Non lo dicono solo vegetariani e vegani come l’oncologo Veronesi, ma ci sono studi conclamati che vengono fatti sempre più frequentemente in ogni parte del mondo.

Mangiare carne rossa fa male alla salute dell’uomo e a quella del pianeta. Produrre 1 kg di carni richiede 20 litri di acqua e provoca inquinamento e il depauperamento delle risorse della terra. Ma i veri problemi sono anche per salute di chi esagera con una alimentazione che si basi su proteine animali. Lo conferma uno studio dell’Università di Harvard pubblicato sull’Archives of Internal Medicine. Si tratta di una ricerca condotta per un periodo di 28 anni e svolta su un campione di 120 mila pazienti uomini e donne che ha addirittura calcolato l’incidenza di morte prematura per un eccessivo consumo di carne.

Perchè carne rossa fa male

Secondo i dati raccolti nella ricerca chi consuma troppa carne quotidianamente ha una probabilità più alta del 13% di morire prematuramente di tumore o di malattie cardiache. La percentuale sale al 20% se la carne è di tipo lavorato. Stiamo parlando di prodotti come pancetta, salame, hot dog, wurstel, tutti ricchi di grassi saturi, nitrati e sodio. I ricercatori arrivano a dire che circa il 9,3% di decessi monitorati tra i maschi e il 7,6% nelle femmine potevano esser evitati consumando meno di 0,5 pozioni di carne al giorno.

Se la carne rossa fa male cosa bisogna invece mangiare per vivere più a lungo? Consumando cari bianche il rischio di morte prematura scende del 15%, mentre mangiando pesce il rischio cala al 7%. Considerando tutti i cibi, il rischio di ammalarsi di tumore o malattie cardiache cala del 19% consumando frutta secca, del 14% consumando cereali integrali, del 10% mangiando latticini magri e legumi.

Una sana alimentazione è il principale elisir di lunga vita. Valgono ovviamente i consigli clasisci sui cibi migliori da consumare nella piramide alimentare. Cosa mangiare per stare bene lo insegnano i nonni. Poca carne e molta frutta e verdura accompagnata da carboidrati, meglio se integrali. In ogni caso se proprio non è possibile eliminare le carni dalla dieta, sarà davvero meglio consumarne molta meno.