Bicchieri di birra artigianale scure e bionde

La birra artigianale compare sui menù di chef stellati e promette una varietà infinita di sapori. Una passione che si trasforma in hobby da gustare e soprattutto coltivare nella produzione di ricette fai da te alla portata di tutti

Negli ultimi anni l’interesse per la birra artigianale è aumentato, in particolare a partire dagli anni ’80 si è assistito ad una vera e propria proliferazione di birrifici artigianali a cui si unisce l’Homebrewing ovvero la produzione casalinga. Da allora il Made in Italy della birra artigianale ha fatto passi da gigante e con più di settecento birrifici, si è aggiudicata un marchio qualità riconosciuto in tutto il mondo.

Gli ingredienti fondamentali per avere successo nel settore della birra artigianale sono la qualità della materia prima, ma sopratutto l’impegno dei produttori e la volontà di sperimentare. Si utilizzano grani e cereali antichi aromatizzati da erbe e frutta autoctona, lasciando poi alla natura di svolgere il suo processo senza conservanti. Il risultato sono birre non filtrate, non pastorizzate che mantengono l’unicità del sapore.

Birra al pari del vino

Conosciuta in tutto il mondo fin dai tempi dell’antico Egitto, la birra è una bevanda naturale che nasconde molte qualità e segreti legate alle origini della sua produzione. La sua produzione si basa sul fenomeno della fermentazione alcolica scoperto casualmente in diverse parti del mondo più o meno nello stesso periodo. Ricercare le materie prime di qualità e dedicarsi alla lavorazione richiede una forte passione. Non a caso la birra artigianale ha uno stuolo di estimatori che la gustano con la stessa attenzione di una buona bottiglia di vino.

Esistono birre di tutti i tipi per ogni occasioni, in abbinamento a piatti di cucina o come ingrediente principale capace di regale aromi e gusti unici. Non a caso vengono fatti corsi di degustazione per diventare sommelier della birra per conoscere in maniera più approfondita un mondo che racconta storie e tradizioni antiche. I segreti del mestiere sono rivelati direttamente sul campo insieme alle modalità di presentazione e servizio di spillatura. Impossibile dimenticare le numerose ricette e abbinamenti capaci di scatenare un piacere che emoziona.

Quali sono le migliori birre artigianali italiane? Alcuni studenti dell’Università degli Studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo, famoso ateneo nato e promossa da Slow Food, hanno selezionato 7 birre artigianali italiane descrivendone le caratteristiche e gli abbinamenti in cucina. Altre sono le preferenze per la stessa Slow Food che promuove birrifici di qualità in tutta la penisola. Infine serve citare la classifica dei migliori birrai che l’associazione Unionbirrai promuove ogni anno.

Come si produce birra artigianale?

Basta disporre di un paio di bidoni in plastica e qualche strumento essenziale per supportare i vari passaggi necessari. La pulizia di tutti i componenti è fondamentale per una buona riuscita del lavoro e soprattutto per scongiurare qualsiasi tipo di infezioni.
Il primo passo è definire il tipo di birra da realizzare, quali sapori e grado alcolico si vuole raggiungere.

La ricetta per la birra artigianale più adatta al proprio gusto va ricercata nei canali specializzati capaci di indirizzare sulla scelta del tipo di grani (frumento, segale, avena ma l’orzo è il più adatto), luppoli, lievito e acqua. La qualità dell’acqua non è da sottovalutare anzi, da preferire quella con poco cloro. Il processo di fermentazione dell’orzo si chiama maltazione ed è alla base della produzione della birra.

In questa fase viene immerso nell’acqua fino a quando compaiono le piantine: la germinazione ha inizio e l’orzo si trasforma in malto. Successivamente la piantina passa al forno essiccatore dove viene tostato a diverse temperature a seconda del tipo di birra richiesta: bionda, rossa, dorata e dal sapore più o meno deciso. Tipo di malto utilizzato, provenienza geografica e metodo di lavorazione sono fondamentali nel definire le varianti nella produzione di qualsiasi birra artigianale. Pilsner, Pale, Vienne, Munich, Smoked sono solo alcune classificazioni in base al grado di maltazione dell’orzo.

Fermentazione e gusto

Successivamente dal malto si passa al mosto. In che modo? Il malto viene macinato e con la farina prodotta addizionata ad acqua si crea una miscela che viene bollita e filtrata dalle scorie. Il mosto così ottenuto ora è pronto per essere unito al luppolo (gli conferisce il caratteristico gusto più o meno amaro o fruttato) e al lievito (trasforma gli zuccheri in alcool e anidride carbonica). Questo è il processo di fermentazione che dura in media dai 4 ai 10 giorni, regolato da una determinata temperatura e dalle condizioni ambientali.

Esistono due differenti tipi di lievito: Saccaromyces Cerevisiae per birre così dette ad alta fermentazione caratterizzate da un gusto intenso e aromatico e il Saccaromyces Carsbergensis per quelle a bassa fermentazione dal gusto leggero e fragrante. A fermentazione avvenuta il passaggio successivo stabilizza la birra e la porta a maturazione: anche in questo caso il tempo varia dalle 3 settimane ai 4 anni. L’importante è non avere fretta e rispettare le indicazioni della ricetta con tutti i passaggi necessari.

Birra artigianale fai da te

La panoramica sul fai da te per la produzione della birra artigianale si avvale di numerosi contributi di qualità volti a sottolineare il ruolo sempre più preponderante che questa bevanda assume nella nostra cultura.

Birra.it Un viaggio attraverso la storia e per conoscere gli aspetti più insoliti della birra con approfondimenti, eventi e rubriche che insegnano l’arte della produzione casalinga insieme a consigli su come gustarla in abbinamento con il cibo. Una community che contribuisce attivamente agli aggiornamenti attraverso notizie e curiosità. Accessori e forniture hanno una sezione dedicata al fai da te.

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DraftMag Una finestra su cosa succede nel resto del mondo e in particolare in America quando si parla di birra protagonista assoluta tra eventi e notizie. Opinioni, guide e descrizione dei sapori di ogni birra presentata con la possibilità di acquisto. Tendenze del mercato tra novità di gusti e modelli di bere.

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