ayurveda

L’Ayurveda aiuta il corpo a rigenerarsi e abituarsi al cambio stagione. Una serie di consigli pratici su alimentazioni e sane abitudini di vita fondamentali per allontanare stanchezza, senso di gonfiore e allergie

Antica medicina tradizionale indiana, disciplina di vita e filosofia, l’Auyrveda fornisce indicazioni valide per rigenerarsi. Conosciuta e praticata da oltre cinquemila anni non è poi così lontana dal nostro modo di sentire. Esistono infatti diverse caratteristiche che fanno supporre un’origine comune alla medicina naturale occidentale e cinese.

La Medicina Ayurvedica in particolare pone molta attenzione sull’alimentazione e lo stile di vita che consideera tra gli aspetti più rilevanti per la ricerca del benessere e della salute. Infatti durante l’inverno un eccesso di cibi raffinati, grassi, proteine animali e zucchero determinano un accumulo scorie e tossine. Processi digestivi rallentati e faticosi sono la conseguenza insieme a stanchezza e calo di energie. Cosa fare per risvegliare l’organismo? E’ necessario rigenerarsi con semplici accorgimenti per almeno 20 giorni.

Consigli medicina Ayurvedica

Bere acqua calda regolarmente durante il giorno. Con la bollitura dell’acqua i sali minerali precipitano, si allentano le forze di attrazione tra le molecole e l’acqua diventa più leggera. In questo modo penetra più facilmente nell’organismo e si prepara a svolge la sua azione pulitrice e disintossicante.

La mattina a digiuno secondo l’Ayurveda è necessario bere una tazza di acqua calda come ottimo espediente depurativo per risvegliare la funzionalità dell’organismo. L’ideale è aspettare qualche minuto dopo l’assunzione e poi fare colazione. La sera prima di andare a letto e in qualsiasi momento della giornata, l’acqua calda rilassa l’apparato digerente e facilita l’espulsione delle tossine.

Oil pulling. E’ una antica tecnica indiana a base di olio di cocco che permette di disintossicare l’organismo. Bisogna essere a digiuno ed avere a disposizione circa 20 minuti, il tempo necessario per fare risciacqui con l’olio.

Evitare sforzi fisici e mentali intensi. Camminare con regolarità senza faticare il corpo, andare in bicicletta e fare esercizi di respirazione. E rasserenare la mente con qualche semplice tecnica di meditazione. Dedicare tempo a se stessi, fare ciò che piace. Andare a letto presto e dormire bene, per un numero di ore sufficienti.

Alimentazione per rigenerarsi

Il cibo deve essere in sintonia con la stagione per mantenere l’equilibrio del corpo e allontanare le malattie. E non solo. Per l’Ayurveda quello che si mangia influenza la costituzione dell’individuo basata sulla teoria dei tre dosha: vata, pitta e kapha. Sono i così detti fattori fisiologici presenti nel corpo di qualsiasi essere vivente. L’equilibrio dei dosha determina la salute. Ognuno hala sua costituzione ayurvedica.

La primavera predilige i cibi dal sapore amaro e astringente. Si vuole stimolare le funzioni epatiche e digestive con cicoria, radicchio, foglie di senape, crescione. E ancora per aiutare l’intestino può essere utile il rabarbaro, fieno greco, radici e foglie di tarassaco, rucola e curcuma. Ampio spazio alle erbe spontanee primaverili, i germogli freschi e le barbabietole. L’abbinamento è con cibi leggeri come uova sode, pesce e carni magre.

Chi ama il tofu lo può utilizzare le erbe aromatiche per condirlo e cucinarlo. Le mele, pere, mirtilli e la frutta acerba determinano il carattere astringente insieme al carciofo, finocchio e legumi. Il tè verde è la bevanda consigliata. In generale bisogna ricordare che secondo l’Ayurveda i gusti devono equilibrarsi fra loro. Ogni pasto dovrebbe contenerli tutti: dolce, aspro, salato amaro, piccante e astringente.

Attenzioni alle quantità. Vanno regolate per favorire una buona digestione. Masticare bene e consumare pasti leggeri e regolari in un clima sereno è fondamentale. Evitare cibi freddi e rinfrescanti come gelato e yogurt e lasciare passare tre ore tra un pasto e l’altro. Gli orari del pranzo e cena devono essere rispettati. Centrifugati e succhi detox. Spuntino ideale lontano dai pasti. Frutta fresca di stagione, tisane depuratrici e infusi. Non possono mancare. Meglio affidarsi all’erborista per consigli di mix di erbe depuratrici ideali per disintossicare l’organismo.